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Rezept: Pullum parthicum (Hähnchen auf parthische Art)

Pullum parthicum

Es gibt Leute, die sind genauso kochneugierig wie ich. Wir alle hatten Lust, mal wieder ein Rezept der alten Römer, in diesem Fall von Apicius nach diesem Kochbuch auszuprobieren. Der benötigte Römertopf wurde noch von den Eltern organisiert und dann losgeköchelt. Während der Vorbereitung tat uns das Hähnchen sehr leid, denn es wirkte alles sehr seltsam. Da mir das aber bis jetzt bei jedem römischen Rezept so erging, waren wir optimistisch. Das Ergebnis war genial lecker, das Hähnchen ganz zart und die Sauce herrlich aromatisch. Kochen konnten sie also doch die alten Römer!

Zutaten

Für 4 mit großem Appetit

  • 1 Hähnchen (etwa 1,5 kg)
  • 2 EL dunkle Sojasauce
  • 1 kleiner Zwieg Liebstöckel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/4 TL Kümmel
  • 2 EL Austernsauce (aus dem Asia-Laden)
  • 100 ml trockener Weißwein

Zubereitung

  1. Den Römertopf wässern.
  2. Das Hähnchen waschen, trockentupfen, die Beine und Flügel mit Küchengarn am Rumpf fixieren.
  3. Mit der Sojasauce rundum bepinseln und in den Römertopf legen.
  4. Liebstöckel fein hacken, Zwiebel schälen und fein hacken, um das Hähnchen herum verteilen.
  5. Pfeffer grob im Mörser zerstoßen und mit Kümmel und Austernsauce um das Hähnchen herum verteilen, mit Weißwein aufgießen, den Deckel aufsetzen.
  6. Den Römertopf in den kalten Ofen stellen, auf 250°C Ober-/Unterhitze schalten und etwa 50 Minuten garen, den Deckel entfernen und für weitere 10 Minuten garen.
  7. Das Hähnchen auf eine Platte legen, die Sauce in eine kleine Schüssel füllen und beides gemeinsam servieren.

Zubereitungszeit: Arbeitszeit etwa 15 Minuten + 60 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Kochbuch der alten Römer, S. 126

Dazu schmeckt: Rosmarinkartoffeln, Fladenbrot würde auch gut passen denke ich

So sah dann der Schlemmerteller aus:

Pullum parthicum mit Rosmarinkartoffeln

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