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Rezept: Pikantes Pflaumenketchup

Unser Pflaumenbaum trug dieses Jahr üppig. Einen Teil der diesjährigen Ernte habe ich in dieses Rezept für pikantes Pflaumenketchup verwandelt. Der Duft im Topf war großartig. Leider konnten wir noch nicht probieren, es muss im Glas noch 1 Monat durchziehen, damit die Aromen der Gewürze ihre Wirkung voll entfalten können. Dennoch schon heute, da es so wunderbar zum Blogevent Herbstgenuss von The Apricot Lady und giftigeblonde passt.

Zutaten

Ergibt ca. 1 Liter

  • 2 kg Pflaumen
  • 175 g entsteinte, getrocknete Datteln
  • 115 g Rosinen
  • 1 große Zwiebel
  • 4 große Knoblauchzehen
  • 5 cm Ingwerwurzel
  • 2 EL Koriandersamen
  • 1 gehäufter TL Pimentkörner
  • 1 kräftige Prise Cayennepfeffer
  • 1 Liter Weißweinessig
  • 1 EL Kurkuma gemahlen
  • 1/2 Muskatnuss
  • 300 g brauner Rohrzucker
  • 60 g Salz

Zubereitung

  1. Die Pflaumen waschen, halbieren, Steine entfernen und grob würfeln, dabei faulige bzw. wurmige Stellen großzügig ausschneiden. Davon 1,8 kg Fruchtfleisch abwiegen.
  2. Datteln und Rosinen hacken, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken. Koriander mit Piment im Mörser fein mahlen.
  3. Die Pflaumen mit dem gehackten Zutaten sowie den gemahlenen Gewürzen in einen großen Topf geben. 500 ml vom Essig dazu gießen, alles aufkochen und in 30-40 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis alles musig zerfällt.
  4. Wer einen samtigen Ketchup will, passiert jetzt alles einmal durch, ich mag es ursprünglicher und püriere es einfach.
  5. Jetzt den Rest vom Essig, den gemahlenen Kurkuma zugeben. Muskatnuss dazu reiben. Zucker und Salz unterrühren und alles nochmal aufkochen und unter Rühren etwas eindicken lassen. Vorsicht, warm ist es flüssiger, es dickt abgekühlt nochmal ein.
  6. Kochend in vorbereitete Flaschen füllen, etwa 5 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen lassen.
  7. An einem kühlen, dunklen Ort noch 1 Monat durchziehen lassen.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten Arbeits- + 90 Minuten Kochzeit + Wartezeit 1 Monat

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Marmeladen, Chutneys und mehr, S. 72