Ich bekam leckeren frischen Mangold auf dem Markt. Gemeinsam mit den groben Bratwürsten, die ich noch vom Metzger mitgenommen hatte, zauberte ich eine schnelle Mangoldquiche mit grober Bratwurst. Die schmeckte lauwarm, war aber kalt echt noch besser. Ein wunderschönes Gericht, was sich auch für Picknick oder ein Buffet hervorragend eignet.
Zutaten
Für eine 26-cm-Springform
Für den Mürbeteig:
- 250 g Weizenmehl (alternativ halb Vollkorn, halb normales Mehl)
- 125 g Butter
- 1 TL Salz
- 1 Ei (M)
- 1 Prise gemahler Muskat
Für den Belag:
- 600 g Mangold
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 2 grobe, rohe Bratwürste (etwa 250 g)
- 4 Eier (M)
- 150 g Saure Sahne
- 1 TL Curry
- Salz, Pfeffer
- 100 g Emmentaler
- 4 EL Sonnenblumenkerne
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig rasch verkneten, in Frischhaltefolie wickeln, in den Kühlschrank legen und 30 Minuten kühl stellen.
- Den Mangold waschen, die Stiele dabei entfernen und die Stiele separat in feine Streifen schneiden. Die Mangoldblätter hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform fetten.
- Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, darin zunächst die Mangoldsteiele anschwitzen. Dann die Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben und mit anbraten. Dann die Blätter zugeben, Deckel aufsetzen und die Blätter zusammenfallen lassen. Die Bratwürste als kleine Klöße aus dem Darm drücken. In der Pfanne anbraten. Mit Salz, Pfeffer würzen und vom Herd nehmen.
- Für den Guss die Eier mit Saurer Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken.
- Den Teig in die Form drücken und dabei einen etwa 3,5 cm hohen Rand formen. Mit Backpapier auslegen, mit Linsen beschweren und im Ofen 5 Minuten blind backen. Das Backpapier entfernen. Den Guss mit dem Mangoldgemüse mischen und auf dem Teig verteilen. Den Käse darüber reiben, Sonnenblumenkerne darüber streuen und im Ofen weitere 45-50 Minuten backen.
- Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen. Schmeckt lauwarm und kalt.
Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten Arbeits- + 45 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: recht einfach
Quelle: eigenes Rezept
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