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Rezept: Zweifarbige Mangoldquiche mit Süßkartoffeln

Zweifarbige Mangoldquiche mit Süßkartoffeln

Ich habe jetzt nochmal den letzten Mangold bekommen, den ich gemeinsam mit Süßkartoffeln in eine leckere Quiche verwandelt habe. Da ich Besuch hatte, habe ich den Belag zweifarbig gestaltet, was wirklich genial lecker war und auch optisch begeisterte. Ich hatte es beides aufeinander abgestimmt gewürzt und den Boden noch mit selbst getrocknetem Thymian und etwas Kardamom verfeinert. Lohnt sich auf jeden Fall. Hier waren alle begeistert! Schmeckt warm und kalt, kann also auch perfekt vorbereitet werden!

Zutaten

Reicht für eine 28-cm-Springform

Für den Boden:

  • 150 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 125 g Butter
  • 1 Ei (M)
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Thymian, getrocknet
  • 6 Kardamom-Kapseln

Für den Belag:

  • 400 g Mangold, Stiele und Blätter
  • 400 g Süßkartoffel (1 große)
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 300 g Saure Sahne
  • 4 Eier (M)
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 100 g Parmesan
  • 100 g Emmentaler

Zubereitung

  1. Für den Boden beide Mehlsorten mischen. Die Kardamom-Kapseln im Mörser anstoßen, die Hüllen entfernen und die Körner zermahlen. Alles rasch mit Butter, Ei und dem Salz verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und kühl stellen.
  2. Die Süßkartoffel schälen, würfeln und weich dünsten (habe den gelochten Einsatz eines Schnellkochtopfes verwendet, alternativ weich kochen. Ausdampfen und abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Mangold gründlich waschen. Die Blätter von den Stielen schneiden und die Stiele sehr fein hacken. Die Blätter abtropfen lassen.
  4. Die Zwiebeln schälen, fein hacken. In einer Pfanne die Hälfte des Öles erhitzen, die Manogldstiele und die Hälfte der Zwiebel zugeben und glasig dünsten. Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.
  5. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. In einer zweiten Pfanne die Zwiebel im restlichen Öl glasig anschwitzen und die Blätter darin zusammenfallen lassen. Die Blätter in ein hohes Gefäß geben. Mit 75g der Sauren Sahne mischen und fein pürieren. Mit Salz, Muskat und Pfeffer pikant abschmecken. Abkühlen lassen.
  7. Die Süßkartoffel in einer Schüssel zerstampfen (oder pürieren), mit den gedünsteten Mangoldstielen mischen, die restliche Saure Sahne unterrühren. Die Hälfte des Parmesans fein reiben, untermischen. Alles pikant mit Salz, Pfeffer abschmecken. 3 Eier unterrühren.
  8. Die Springform einfetten, den Teig darin verteilen und dabei einen etwa 4 cm hohen Rand formen. Mit Backpapier bedecken und getrocknete Linsen darauf verteilen. Im Ofen den Teig 10 Minuten blind backen.
  9. Ein Ei trennen, das Eiweiß auf dem heißen Teigboden mit einem Backpinsel verteilen, das Eigelb unter die Blättermischung rühren. Jetzt zuerst die Blättermischung auf dem Boden verteilen. Darauf etwa 25 g des Parmesans reiben.
  10. Darüber die Süßkartoffelmasse geben. Den restlichen Parmesan darüber reiben, den Emmentaler reiben und darüber streuen.
  11. Auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten backen.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten Arbeits- + 45 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: langwierig, macht aber sehr viel her

Quelle: eigenes Rezept

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