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Rezept: Steckrübenstampf

Steckrübenstampf

Jetzt im Winter greife ich gerne auf Wintergemüse zurück. So auch hier auf die oft unterschätzte Steckrübe. Ich habe hier einen Stampf daraus gemacht, den ich mit Thymian und Kardamom lecker aromatisiert habe. Dazu gab es bei uns gebratennen Leberkäse, passt aber sicher auch zu kurzgebratenem insbesondere Geflügelfleisch bestimmt richtig gut. Außerdem ein schnelles und unkompliziertes Essen.

Zutaten

Reicht für 4 als sättigende Beilage

  • 1 Steckrübe, ca. 1 kg
  • 1 Apfel
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 EL Honig
  • 125 ml Apfelsaft
  • 1 TL Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • 1-4 Kapseln Kardamom (nach Belieben)
  • 150 g Saure Sahne
  • 1 EL Butter

Für das Topping:

  • 4 EL Sonnenblumenkerne
  • 2 Zwiebeln
  • 1 TL Butter
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 10 getrocknete Aprikosen
  • 100 ml Apfelsaft

Zubereitung

  1. Die Steckrübe schälen und in ca. 2 cm dicke Würfel schneiden. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und mit würfeln.
  2. In einem großen Topf das Öl erhitzen, darin die Steckrübe mit dem Apfel andünsten, Honig darüber träufeln und karamellisieren lassen unter wenden. Dann den Apfelsaft zugeben, mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Den Kardamom im Mörser anstoßen, die Schale entfernen und mit zum Gemüse geben.
  3. Bei mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel ca. 25 Minuten dünsten lassen.
  4. In der Zwischenzeit für das Topping die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl etwas anrösten, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Die Zwiebel schälen, in Ringe schneiden, die Aprikosen in Streifen schneiden.
  5. In der gleichen Pfanne jetzt Öl und Butter erhitzen, darin die Zwiebeln glasig andünsten. Dann Aprikosen und Apfelsaft zugeben und alles sirupartig einkochen lassen.
  6. Dann mit einem Kartoffelstampfer das Gemüse zerkleiner, dabei die Saure Sahne und die Butter untermischen. Nochmal abschmecken. Warm halten.
  7. Den Stampf mit der Aprikosen-Zwiebelmischung servieren, einige Kerne darüber streuen.

Zubereitungszeit: fertig in ca. 45 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Quelle: eigenes Rezept

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