Press "Enter" to skip to content

Rezept: Spinat-Kürbis-Taschen

Spinat-Kürbis-Taschen

Das schönste am Herbst neben den bunten Blättern, Drachensteigenlassen? Endlich gibt es wieder Kürbis. Dazu gab es dann noch Spinat aus unserer Biokiste. Da stolperte ich in der aktuellen Schrot und Korn über ein passendes Rezept. Ich hbe nur den Strudelteig gegen Blätterteig ausgetauscht, dadurch ging es schneller. Warm war das alles ja schon nicht schlecht, aber kalt hat es nochmal deutlich gewonnen. Ideal also, um als kleine äppchen auf einem Buffet angerichtet zu werden oder als Snack für Zwischendurch auf einem langen Ausflug. War echt lecker!

Zutaten

Ergab 6 große Teigtaschen, machen 1 Erwachsenen gut satt

  • 500 g Kürbis (Hokkaido genommen), vorbereitet gewogen, war 1 kleiner à ca 550 g
  • 300 g Spinat
  • 200 g Feta
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 3 Packungen Blätterteig (Kühlregal)
  • 1 Ei (wer mag)

Zubereitung

  1. Den Kürbis waschen (wer keinen Hokkaido hat, muss schälen), halbieren, Kerne herauskratzen, achteln, grob raspeln (hat die Küchenmaschine übernommen).
  2. Spinat gründlich waschen, Stiele abschneiden, gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen, fein hacken. Feta fein würfeln.
  3. Pfanne aufsetzen, heiß werden lassen. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwiebel und Kürbis im Öl anschwitzen, Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Wenden den Kürbis weich dünsten. Spinat zugeben, Deckel drauf und zusammenfallen lassen. Vom Herd nehmen, Feta unterheben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  4. Blätterteig ausrollen, jeweils halbieren. Die Füllung darauf verteilen, überall 2 cm Platz zum Rand halten. Auf der kurzen Seite den Teig über die Füllung klappen, dann von der breiten Seite her fest aufrollen. Mit der Nahtstelle nach unten auf das Backpapier vom Backblech legen. Wer mag, verquirlt noch ein Ei und bestreicht die Taschen damit.
  5. Auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten Arbeits- + 30 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Schrot und Korn 10/10, S. 15

Be First to Comment

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert