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Rezept: Spinat-Erdnuss-Tarte mit Cranberries

Spinat-Erdnuss-Tarte mit Cranberries


Lecker!! Das muss ich mal vorneweg schicken! Alleine schon der Boden aus Erdnussmürbeteig, toll, der Belag ist wunderbar, superausgewogen: der Crunch der Erdnüsse, das Salzige des Fetas, dazu der weiche Guss mit dem Aroma des Spinats kombiniert mit der Süße der Cranberries, das schmeckt einfach genial lecker! Im Originalrezept sind Rosinen vorgesehen, doch da der Göttergatte darauf allergisch ist, wurden die mal wieder ausgetauscht. Alle Mitesser waren begeistert! Da ich mal ein neues, tolles Backbuch ausprobiert habe, ist das gleich ein passendes Rezept für den laufenden Event.

Zutaten

Für eine 28-cm-Tarteform

Für den Boden:

  • 50 g gesalzene Erdnüsse
  • 125 g Weizenmehl Typ 405
  • 125 g Weizen-Vollkornmehl (Typ 1800)
  • 100 g kalte Butter
  • Salz
  • 1 Ei (M)
  • 1 EL Weinessig
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1 Eiweiß (M), das Eigelb kommt in die Füllung

Für die Füllung:

  • 400 g Blattspinat (frisch gewogen)
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL braune Butter
  • 80 g Parmesan
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g getrocknete Cranberries oder Rosinen
  • 50 g geröstete Erdnüsse
  • 1/2 bis 1/3 Bund glatte Petersilie (1 EL gehackte nötig)
  • 150 g Frischkäse
  • 150 ml Milch
  • 80 g Sahne
  • 1 Eigelb (M)
  • 3 Eier (M)
  • Pfeffer
  • milder, gemahlener Chili
  • Muskat
  • 120 g Feta (Schafskäse)

Außerdem:

  • Salzwasser
  • flüssige Butter für die Form
  • Backpapier und Linsen zum Blindbacken

Zubereitung

  1. Für den Boden die Erdnüsse mahlen, beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben, Butter in Flocken darüber verteilen. Die restlichen Zutaten zugeben und alles mit dem Knethaken zu einem Teig kneten. Mit den Händen eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  2. Den Spinat gründlich waschen, putzen, Stiele entfernen. Salzwasser zum Kochen bringen, den Spinat darin kurz blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Zwiebel schälen, fein würfeln, Parmesan grob reiben, Erdnüsse hacken, Petersilie waschen, trockenschütteln, hacken. Spinat gut ausdrücken, hacken.
  4. Die Form mit flüssiger Butter einpinseln, den Teig auf 30 cm ausrollen und einlegen (oder wie ich einfach in der Form fest drücken). Den Teig mit der Gabel mehrfach einstechen.
  5. Den Boden mit Backpapier auslegen, die Linsen darauf verteilen und auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten blind backen.
  6. Pfanne aufsetzen, 1 EL der Butter darin erhitzen, Zwiebel darin goldig anschwitzen, vom Herd nehmen und restliche Butter zugeben. Dann noch Spinat, Parmesan, Knoblauch, Cranberries, Erdnüsse und Petersilie untermischen.
  7. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weitere 15 Minuten backen.
  8. Für den Guss den Frischkäse, Milch, sahne, Eigelb und Eier aufmixen (geht am besten mit dem Stabmixer), mit Salz, Pfeffer, 1-2 Prisen Chili und etwas geriebener Muskatnuss kräftig würzen.
  9. Das Eiweiß verquirlen, den Boden damit einstreichen, weitere 2 Minuten backen.
  10. Mit der Spinatmasse mischen, nochmals abschmecken. Die Hälfte der Masse auf dem Boden verteilen, die Hälfte des Fetas darüber bröseln, restliche Spinatmasse darüber geben und den restlichen Feta darüber bröseln.
  11. Auf der untersten Schiene in 40 Minuten goldgelb backen.

Zubereitungszeit: insgesamt 4 Stunden, davon 1 Stunde Ruhe- + 40 Minuten Backzeit + etliche Wartepausen

Schwierigkeit: anspruchsvoller

Quelle: Raffinierte Tartes – süß und pikant, S. 52 und 177

One Comment

  1. Die Cranberries da drin klingen sehr interessant.

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