Ich wollte auch unbedingt noch bei dem Geburtstagsevent von Janke mitmachen. Was früher nicht schmeckte und ich heute liebe. Da fallen mir aktuell gerade zwei Sachen ein: frischer Blattspinat und Spargel. Inzwischen mag ich beides, vielleicht auch, weil ich es endlich in vernünftiger Qualität kaufe. Die ist gar nicht so teuer, wenn man saisonal einkauft (2 kg Spargelbruch heute: 4,-€, 1 kg Spinat 3,70€). Beides wird vorbereitet und danach auf Blätterteig gebettet. Eine nicht nur genial leckere sondern auch sehr schnelle Spargel-Spinat-Quiche, die ich mit auf den Geburtstagstisch stelle – happy Birthday!
Zutaten
Reicht für 2 als Hauptessen oder für 4 als Vorspeise
- 1 Rolle Blätterteig (Kühlregal)
- 500 g Spinat (frisch)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine weiße Zwiebel
- 500 g weißer Spargel (hier geht auch Spargelbruch sehr gut!!)
- 1 EL Öl (hier: Sonnenblumenöl)
- 1 TL brauner Zucker
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 100 g Sahne
- 2 Eier (L)
- 50 g Emmentaler
- 50 g Bergkäse
Zubereitung
- Den Blätterteig in eine Auflauform legen (wegen der eckigen Form), den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Spinat waschen, putzen, dicke Stiele dabei entfernen. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken.
- Spargel schälen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Jetzt in einer Pfanne das Öl erhitzen, Spargel darin anschwitzen und mit dem Zucker bestreuen, salzen und kurz (etwa 2 Minuten) anschwitzen. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- In der Pfanne dann Knoblauch- und Zwiebelwürfel glasig anschwitzen und den Spinat darin anschwitzen, Deckel drauf und rasch zusammenfallen lassen. Deckel weg und Flüssigkeit einkochen lassen.
- In einer Schüssel Sahne mit Eiern verquirlen und pikant mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat würzen.
- Jetzt den Spargel unter den Spinat mischen, auf dem Blätterteig verteilen, den Guss darüber gießen. Den Käse darüber reiben.
- Auf der 2. Schiene von unten 40-45 Minuten backen.
- Schmeckt warm am Besten!
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten Arbeits- + 45 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: dauert, aber eigentlich einfach
Quelle: eigenes Rezept
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