Press "Enter" to skip to content

Rezept: Schwedische Pfefferkuchen

Schwedische Pfefferkuchen

Pfefferkuchen sind in Schweden ein traditionelles Weihnachtsgebäck. Allerdings ist der Begriff Pfefferkuchen etwas irreführend, da es sich um Plätzchen handelt. Die Würze ist jedenfalls einfach herrlich intensiv. Allein der Duft während des Backens ist überaus intensiv. Das Rezept ist jedoch für größere Mengen ausgelegt (ca. 250 Stück). Wer also keinen größeren Abnehmerkreis hat, sollte etwas weniger Teig machen. Da es in Schweden außerdem üblich ist, selbst Mehlmengen in Deziliter anzugeben, habe ich das hier schon einmal umgerechnet.

Zutaten

250 Stück

  • 720 g Weizenmehl (12 dl)
  • 1/2 EL Bikarbonat (Natron)
  • 250g Butter
  • 150 ml Sahne
  • 300 g Zucker (3 dl)
  • 175 ml dunkle Melasse
  • 1 EL gemahlener Zimt
  • 1 EL gemahlener Ingwer
  • 2 TL gemahlene Gewürznelken
  • 1/2 geschlagenes Ei

Zubereitung

  1. 510 g Mehl mit dem Birkarbonat in einer große Schüssel mischen.
  2. Butter in Scheiben schneiden und in die Mehlmischung geben. Mit den Fingern zu einem Krümmelteig verarbeiten.
  3. Sahne steif schlagen. Zucker, Melasse, Gewürze und Ei dazugeben und umrühren.
  4. Sahnemischung und Krümmelteig zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  5. Den Teig mind. 24h im Kühlschrank stehen lassen.
  6. Den Teig mit dem Rest des Mehls mischen. Auf einer mit Mehl bestreuter Arbeitsfläche wird der Teig nun kräftig durchgeknetet. Teig im Kühlschrank lagern. Ofen auf 200°C vorheizen.
  7. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Jeweils ein Teigstück dünn ausrollen und Plätzchen/ Pfefferkuchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in der Ofenmitte bei 200°C 5-7 Minuten backen. Auf dem Blech kurz auskühlen lassen.

Zubereitungszeit: 2h Arbeitszeit + 24h Kühlzeit für den Teig

Schwierigkeit: Mittel

Quelle: Skandinavische Delikatessen S. 83

Be First to Comment

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert