Meine Mädels wollten in letzter Zeit öfters backen. Es war aber auch das Wetter für gemütliche Spielenachmittage daheim. Auch hier wird die Schokolade im Wasserbad geschmolzen, wir haben die letzen Schokonikoläuse im Februar darin verarbeitet. Alleine schaffen sie es nicht (sie können noch nicht lesen). Meine Mädels wollten lieber 2 kleine Kuchen backen, weil einer verschenkt werden sollte, wir haben also eine kleine Kasten- und meine 18-cm-Springform verwendet, die Backzeit war genauso wie für die 26-cm-Springform, hier würde ich ggf. die Backzeit verlängern. Ansonsten schön, wir haben einen Guss gemacht statt dem vorgeschlagenenen Puderzucker-Streifenmuster. Ein klassischer Schokoladenkuchen, den die Maus hier empfiehlt.
Zutaten
Für eine 26-cm-Springform
- 200 g Schokolade (möglichst Zartbitter mit mind. 70% Kakao, Vollmilch geht auch)
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 200 g Mandeln, gemahlen
- 1 TL Backpulver
- 1 Vanilleschote (alternativ 1 EL Vanillezucker)
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (M)
- 1-2 EL Back-Kakao nach Belieben
- evtl. 3 EL Speisestärke (aus Kartoffeln)
- Kuvertüre 200 g
- Liebes- und Zuckerperlen nach Belieben
Zubereitung
- Schokolade in kleine Stücke brechen, in eine hohe Schüssel geben, die Butter zugeben und in einem Topf, der halbhoch mit Wasser gefüllt ist bei niedriger Hitze schmelzen.
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten Arbeits- + 40 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: für Kinder das Wasserbad und das langsame Unterrühren der geschmolzenen Schokolade
Quelle: Die Maus – mein erstes Backbuch, S. 12
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