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Rezept: Rosenkohlpastete

Rosenkohlpastete

Blogevent Satte ZWEI für weniger als 5Das Event war spannend, schon damals eine Herausforderung. Mir geht es wie vielen der Foodblogger: ich bin in der privilegierten Situation, nicht darüber nachdenken zu müssen, ob ich mir dieses oder jenes Gemüse oder Fleisch leisten kann. Ich kaufe, was Saison hat (dadurch auch immer einigermaßen preiswert), gebe aber jetzt gerne etwas mehr aus, um auch die passende Qualität zu bekommen. Hier habe ich komplett mit Zutaten vom Markt gekocht bzw. aus dem Regio- oder Bioladen (ok, Emmentaler und Dinkelvollkornmehl aus dem Supermarkt) und gleichzeitig für meine gemüsemäkelige Große auch Rosenkohl versteckt, denn das geraspelte Gemüse wurde gut angenommen, nur das große, optisch schönere Gemüse wurde bemängelt und konsequent ignoriert. Vorgeschlagen und bestimmt auch passend für ein Buffet, da es perfekt vorbereitet werden kann und auch am nächsten Tag noch schmeckt! Die Pastete kommt ziemlich genau auf 5,-€, allerdings ist sie für 2 mehr als reichlich (bei uns 4 Portionen, wenn nur die Rosenkohlpastete), mehr zur Kalkulation nach dem Rezept:

Zutaten

Reicht für 4 zum Sattessen

Für eine 25-cm-Kastenform

  • 2 Eier (M)
  • 100 g Sahne
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Currypulver
  • 1 Messerpitze Muskat, möglichst frisch gemahlen
  • 1 TL Sojasauce
  • 100 g Emmentaler Käse
  • 1 Zwiebel
  • 2 lange Möhren
  • 300 g Rosenkohl
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Bund Petersilie

Zubereitung

  1. Die Eier mit der Sahne und dem Mehl verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Curry, Muskat und Sojasauce pikant abschmecken.
  2. Salzwasser aufsetzen.Karotten schälen, längs vierteln. Rosenkohl putzen, die schönsten unten kreuzweise einritzen, die restlichen in eine hohe Schüssel geben. Zwiebel schälen, grob würfeln, in die Schüssel geben.
  3. Im Salzwasser die geschnittenen Karotten und die schönen Rosenkohlröschen in 2 Minuten bissfest garen, kalt abschrecken.
  4. Das Gemüse in der Schüssel gemeinsam fein hacken (Küchenhobel, Blitzhacker oder mit der Küchenmaschine) bzw. raspeln.
  5. In einer Pfanne das Olivenöl erhizten, darin das geraspelte Gemüse kurz anschwitzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen.
  6. Die Form einfetten, den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Die Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter fein hacken.
  8. Geraspeltes Gemüse mit geriebenem Käse und gehackter Petersilie unter den Teig mischen, gut verrühren.
  9. Jetzt 1/3 des Teiges in die Backform geben, dann jeweils die Hälfte der Karotten- und Rosenkohlstücke darauf verteilen, nächstes Drittel Teig darauf verteilen, restliches Gemse anordnen und mit dem restlichen Teig abschließen.
    Rosenkohlpastete
  10. Auf der 2. Schiene von unten 40-45 Minuten backen.
  11. Schmeckt lauwarm mit Kräuterquark aber auch kalt solo.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten Arbeits- + 40-45 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Vegetarisch, S. 122

Die Kalkulation:

  • 2 Eier à 0,25 = 0,50€
  • 100 g Sahne (1 Becher Bio-Sahne 200 g 0,79€) = 0,40€
  • 150 g Dinkelvollkornmehl (1 kg à 1,39€) = 0,21 €
  • Gewürze, kalkuliert mit 0,30 €
  • 100g Emmentaler Käse 0,84 €
  • 1 Zwiebel à 0,20 €
  • 2 lange Karotten (1 kg à 2,-€) = 0,60 €
  • 300 g Rosenkohl (1 kg à 3,-€) = 1,- €
  • 1 EL Olivenöl = 0,10€
  • 1 Bund Petersilie 0,50 €
  • Fett für die Form 0,05 €

Summe: 4,70 €

Da ist dann auch noch fast Kästchen Kräuterquark à 0,35€ drin, dann wirklich ausreichend für 4 als Abendessen.

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