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Rezept: Marmorierter Käsekuchen

Marmorierter Käsekuchen

Was macht Ihr mit den Schoko-Weihnachtsmännern? Wenn sie jetzt noch leben, brauchen sie ein Schicksal. Hier wurde er in einen marmorierten Käsekuchen gebettet. Ich hatte den Schokoladen-Anteil erhöht, was richtig toll ist. Um das Marmor-Muster hin zu bekommen, füllt erst 2/3 bis 3/4 des hellen Teiges hinein. Dann rührt Ihr die geschmolzene Schokolade unter und gebt den Teig als Kreis über den hellen Teig. Dann geht Ihr spiralförmig duch dunklen und hellen Teig, bis Ihr 2-3x komplett durch den Teig gerührt habt.

Zutaten

Für eine 26cm Springform

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Vanilleschote oder 1/4 Tonkabohne
  • 4 Eier (L)
  • 150 g Weichweizengrieß
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 kg Magerquark
  • 1 Bio-Zitrone

Außerdem:

  • Fett für die Form
  • 3-4 EL Weichweizengrieß

Zubereitung

  1. Schokolade zerbröseln, in eine Schüssel geben. Ein Wasserbad aufstellen und die Schokolade darin schmelzen lassen. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, diese etwas abkühlen lassen. Die Springform einfetten, mit dem Grieß ausstreuen.
  2. Butter mit Zucker schaumig rühren. Vanilleschote längs halbieren und das Mark dazu kratzen bzw. die Tonkabohne auf einer Muskatreibe zur Butter reiben.
  3. Eier trennen. Die Eigelbe unter die Buttermasse rühren. Weichweizengrieß mit Backpulver und Magerquark unterrühren. Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale zur Masse abreiben. Alles gut verrühren.
  4. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Jetzt die Eiweiße zu sehr steifen Eischnee schlagen und unterheben.
  5. 2/3 bis 3/4 des Teiges in die Form einfüllen.
  6. In den restlichen Teig jetzt die geschmolzene Schokolade einrühren. Den dunklen Teig im Kreis über den hellen Teig geben. Jetzt mit einer Gabel spiralförmig immer Kreise zwischen dunklem und hellen Teig ziehen, so dass das Marmormuster entsteht. Insgesamt sollte 2-3x im Kreis durch den Teig gegangen worden sein.
  7. Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten ca 50-60 Minuten backen, bis alles gestockt ist. In der Form etwas abkühlen lassen, dann den Rand lösen. Schmeckt lauwarm und kalt.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten Arbeits- + 60 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: variiert nach Das große Buch der Käsekuchen, S. 16

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