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Rezept: Mangoldlasagne

Mangoldlasagne

Diese Mangoldlasagne habe ich inzwischen auch schon öfters gekocht. Hier kann ich ganz wunderbar verschiedene Gemüse, insbesondere Paprika verstecken, die – wie ich finde – wunderbar zum Mangold passt. Kommt jedes Mal gut an. Der Mangold wird einfach unterschätzt. Die Blätter püriere ich (mal mehr mal weniger fein) mit Saurer Sahne als Bechamel-Ersatz, aus allem anderen koche ich eine wunderbare Tomatensauce, wobei ich zu versteckendes Gemüse in der (pürierten) Tomatensauce verarbeite, den Rest mit dem Hack anbrate und danach alles mische. Wichtig natürlich eine dicke Käsekruste, auf die meine Mädels sehr wert legen. Hat bisher jeden positiv überrascht. Bei uns übrigens ein ideales Awafomu-Essen (alles was fort muss), um also nicht mehr taufrische Gemüse zu verarbeiten.

Zutaten

Reicht für 6 zum Sattessen

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 rote Paprikaschoten
  • 3 Karotten
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Dosen geschälte Tomaten à 420 g
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 500 g bunten Mangold
  • 2 gelbe Paprikaschoten
  • 500 g gemischtes Hack
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 cm Ingwer (frisch)
  • 300 g Saure Sahne
  • 1 TL Zitronensaft
  • Muskatnuss
  • 14 Lasagneblätter (bei meiner Form)
  • 100 g Emmentaler
  • 50 g Bergkäse

Zubereitung

  1. Zunächst für die Tomatensauce Zwiebeln und Knoblauch schälen, hacken (muss nicht so klein sein), rote Paprika putzen, würfeln, Karotten schälen, in Stücke schneiden.
  2. In einem großen Topf (5 Liter Inhalt) alles Gemüse in Olivenöl anschwitzen, die Dosentomaten zugeben, mit dem Löffel die Tomaten grob zerteilen, im offenen Topf bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  3. Für das Hack den Mangol waschen, trockenschütteln, die Blätter abtrennen, beiseite legen, die Stiele in feine Streifen schneiden. Gelbe Paprika waschen, in Spalten und danach in Streifen schneiden.
  4. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, darin das Hack krümelig anbraten, Mangoldstiele zugeben und Paprikastreifen zugeben, anbraten. Den Ingwer schälen, fein dazu reiben. MIt Salz und Pfeffer pikant würzen.
  5. Die Tomatensauce fein pürieren. Das Hack mit dem Gemüse in die Tomatensauce geben, durchrühren und abschmecken.
  6. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Die Mangoldblätter mit der Sauren Sahne in einen hohen Mixbecher geben und fein pürieren. Zitronensaft unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  8. Jetzt eine Lasagne schichten, mit der Hacksauce anfangen, dann die „Kräuter-Bechamel“, 1 Schicht Lasagneblätter. So weitermachen, zuoberst Hacksauce mit Kräutersauce (bei uns 5 Schichten Sauce mit 4 Lagen Lasagneblättern). Den Käse darüber reiben.
  9. Auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen.

Zubereitungszeit: Arbeitszeit etwa 60 Minuten + 30 MInuten Garzeit

Schwierigkeit: langwierig, aber einfach

Quelle: eigenes Rezept

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