Ich liebe Mangold, deswegen habe ich gleich auf dem Markt wieder frischen mitgenommen. Hier habe ich alles, was der Markt gerade so her gibt, in eine vegetarische Quiche verwandelt. Ok, Kürbis blieb dieses Mal draußen. Richtig würzig und durch das verwendete Vollkornmehl auch noch Vollwertkost.
Zutaten
Für eine 28-cm-Springform
Für den Vollkornmürbeteig:
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Butter
- 1 TL Salz
- 1 Ei (M)
Für den Belag
- 600 g Mangold
- 2 rote Paprikaschoten
- 250 g Champignons, kleine braune
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2×2 EL Pflanzenöl
Für den Guß:
- 5 Eier (M)
- 100 ml Sahne
- Salz, Pfeffer, Muskat, Chili, Currypulver
-
Außerdem:
- 100 g Emmentaler/Bergkäse gemischt
- 100 g Datteltomaten
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten rasch verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für den Belag den Mangold gründlich waschen, die Stiele in feine Streifen schneiden. Die Blätter fein hacken, beides separat lagern. Die Zwiebel schälen, in Streifen schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken.Paprika waschen, halbieren, in Spalten und dann in feine Streifen schneiden. Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
- In einer beschichteten Pfanne die Hälfte des Öles erhitzen, darin die Mangoldstiele mit den Paprikaschoten, Zwiebel- und Knoblauchwürfeln anschwitzen, in einer großen Schüssel lagern.
- Den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform einfetten, den Teig darauf verteilen, dabei einen Rand fast bis oben formen. Mit Backpapier auslegen und mit getrockneten Linsen beschweren.
- In der Zwischenzeit das restliche Öl erhitzen und darin die Pilze anbraten und zuletzt die Mangoldblätter zugeben und kurz zusammenfallen lassen. Zu den Mangoldstielen geben und vorsichtig durchmischen, salzen und pfeffern, untermischen.
- Sobald der Ofen heiß ist, den Teign 10 Minuten auf der 2. Schiene von unten blind backen. Dann Backpapier mit Linsen entfernen.
- Solange der Teig im Ofen ist, alle Zutaten für den Guß in einer separaten Schüssel vermischen. Pikant mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Muskat und 1 EL Currypulver (Lemon-Curry verwendet) abschmecken. Den Guß unter das Gemüse mischen und auf dem Boden verteilen.
- Den Belag mit dem geriebenen Käse belegen. Die Datteltomaten waschen, halbieren und im Kreis oben auf dem Käse verteilen.
- Auf der 2. Schiene von unten 60 Minuten backen. Schmeckt warm und kalt.
Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten Arbeits- + 60 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: langwierig, aber technisch einfach
Quelle: eigenes Rezept, inspiriert nach Angebot auf dem Markt
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