Hier mal ein schneller vegetarischer Auflauf mit Spinat und Kürbis, den ich neulich aus den Köstlichkeiten vom Markt improvisiert hatte. Geplant war etwas anderes, aber das scheiterte… Ich mag die Würze, die der Camembert dazu gibt. Wer sich rein vegetarisch ernährt: es könnten noch Sonnenblumenkerne darüber gestreut werden, das würde sicher gut passen!
Zutaten
Reicht für 4 Personen
- 700 g Kürbis, vorbereitet gewogen (hier: Muskatkürbis)
- 500 g Blattspinat, frisch
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2×1 EL Olivenöl
- 1/2 TL brauner Zucker
- 100 ml Weißwein
- 120 g Camembert
- 4 Eier (M)
- 100 ml Schlagsahne
- Salz, Pfeffer
- Muskat, frisch gemahlen
- 1 TL mildes Currypulver
Zubereitung
- Kürbis von den Kernen befreien, schälen und in etwa 1-2 cm große Würfel schneiden. Den Spinat gründlich waschen, trockenschütteln, die Stiele dabei entfernen.
- Die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen lassen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Kürbis hineingeben, mit dem Zucker bestreuen und bei mittlerer Hitze 2 Minuten karamellisieren lassen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben und mit dem Weißwein ablöschen. Den komplett einkochen lassen. In eine Schüssel geben.
- Den Spinat in der Pfanne ebenfalls zusammenfallen lassen. Ausdrücken und hacken, zu dem Kürbis geben.
- Für den Guß den Camembert mit Eiern und Sahne fein pürieren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Curry pikant abschmecken (das Gemüse hat noch kein Salz!! Kräftig würzen!!)
- Den Guß über das Gemüse geben und vorsichtig durchmischen. Auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten garen, bis der Guss gestockt ist. Evtl. nochmal prüfen und etwas länger drin lassen.
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten Arbeits- + 30 Minuten Garzeit
Schwierigkeit: einfach
Quelle: eigenes Rezept
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