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Rezept: Kokosnuss – Inselkuchen

Kokosnuss - Inselkuchen


Die beste Freundin meiner Großen hatte Geburtstag und sie beschloss, dafür einen Geburtstagskuchen zu backen. Sie wollte unbedingt ein Rezept aus ihrem neuen Backbuch verwenden. War doch Ehrensache. Wir haben den Blechkuchen am Vortag gebacken, damit er gut ausgekühlt war und wir den Puderzuckerguss gut auftragen konnten. Statt Blue Curacao zum Färben (hatte ich nur mit Alkohol) haben wir Speisefarbe in Blau verwendet. Marzipan mögen meine nicht, daher wurden noch Schokokekse gebacken und mit den dem Backbuch beiliegenden Ausstechförmchen die 3 Hauptfiguren ausgestochen. Kam auf jeden Fall total gut an, meine waren so stolz darauf. Ein Hingucker auf jeder Drache-Kokosnuss-Party.

Zutaten

Reicht für 1 Blech

Für den Teig:

  • 360 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 6 Eier (M)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Vanilleschote (oder 1 Päckchen Vanillezucker)
  • 360 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Für den Guss

  • 2 EL Zitronensaft
  • 250 g Puderzucker
  • 20 ml blaue Speisefarbe

Außerdem:

  • 1 Reibe für die Zitrone (fein) + 1 Zitruspresse
  • 1 Backblech
  • Fett für das Backblech
  • 1 Blech zum Servieren
  • 1 Messer
  • Cocktailschirmchen nach Belieben
  • Motivkekse (oder Marzipan 200 g + Erdbeersirup)
  • Physalis (als Palmen, von meinen ergänzt)

Zubereitung

  1. Zunächst muss der Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (oder Umluft 160°C) vorgeheizt werden.
  2. Wieg die Butter ab und gib sie in eine große Schüssel (evtl. der Küchenmaschine), gib den Zucker dazu und rühre es so lange schaumig, bis es nicht mehr knirscht.
  3. Dann rühre jedes Ei einzeln unter, jeweils so lange, bis es nicht mehr zu sehen ist.
  4. Wasche die Zitrone unter heißem Wasser (lass Dir evtl. helfen), trockne sie ab. Dann reibe mit einer scharfen Reibe die Schale so ab, dass das Weiße an der Zitrone bleibt. Du brauchst nur den gelben Teil. Lass den Schalenabrieb in den Teig fallen. Leg die Zitrone beiseite, Du brauchst sie später noch.
  5. Dann schneide mit einem kleinen scharfen Messer die Vanilleschote längs auf und kratze das Innere (das Mark) heraus. Geb das Mark in den Teig.
  6. Mische das Mehl mit dem Backpulver und rühre es unter den Teig. Lass die Küchenmaschine weiter rühren.
  7. Fette das Backblech ein (mit einem Pinsel oder Du nimmst ein Küchenkrepp, das Du in die Butter gerieben hast). Gib den Teig darauf und streiche ihn etwas glatt.
  8. Dann schiebe das Blech auf der 2. Schiene von unten in den Ofen und lass es 20-25 Minuten backen. Lass Dir evtl. von einem Erwachsenen helfen.
  9. Vorsichtig, wenn der Wecker klingelt, das Blech und der Kuchen sind heiß. Nimm ein Stäbchen um in den Teig zu stechen. iehe es heraus, wenn kein Tig kleben bleibt, ist der Kuchen fertig. Lass ihn komplett auskühlen.
  10. Sobald der Kuchen kalt ist, stürze den kuchen auf die Platte, auf der Du ihn servieren möchtest. Schneide es außen wellenförmig ein, leg den Teig beiseite, Du brauchst ihn noch.
  11. Verrühre den Puderzucker mit der Speisefarbe. Halbiere die Zitrone und presse sie aus. Gib so viel Zitronensaft dazu, dass der Zuckerguss fließfähig ist.
  12. Bestreiche den Kuchen mit dem Zuckerguss. Zerbrösel den abgeschnittenen Teig und brösel ihn so in die Mitte des Kuchens so dass eine Insel entsteht.
  13. Entweder Du nimmst das Marzipan und verknetest es mit etwas Erdbeersirup (damit es rot wird) und rollst es aus und stichst dann Kosknuss, Oskar und Mathilda aus oder Du hast passende Kekse, die Du auf den Kuchen legen kannst.
  14. Stecke noch Cocktailschirmchen in den Kuchen, wasche einige Physalis und stecke sie als Palmen dazwischen.
  15. Lass den Zuckerguss komplett trocknen und serviere den Kuchen dann.

Zubereitungszeit: Kuchen selber ca. 20 Minuten + 20 Minuten Backzeit + Dekozeit ca. 25 Minuten

Schwierigkeit: kommt auf das Alter des Kindes an, meine 5-jährige kam gut zurecht

Quelle: Der kleine Drache Kokosnuss – Rezepte aus der Drachenbäckerei, S. 12

Tipp: Stecke die Vanilleschote, die Du ausgekratzt hast mit ca. 3 EL Zucker in ein Schraubglas, nach 2 Wochen hast Du selbst gemachten Vanillezucker

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