Wir schwitzen heute wohl weiter, ich möchte Euch unbedingt noch dieses Joghurteis vorstellen. Die Basis alleine ist schon genial lecker, aber mit dem reingerührten Heidelbeerswirl bekommt es echt den Kick. Ich habe einige Anläufe gebraucht, bis der Swirl so schön aussah. Ich friere es jetzt nur noch für ca. 45 Minuten, dann ist das Joghurteis zwar schon fest, aber noch flüssig genug, um einen schönen Swirl reinziehen zu können. Ich nehme dann eine etwas größere Gefrierschüssel und lasse den Rest dann im Tiefkühl fest werden. Sieht nicht nur toll aus, es ist auch erfrischend, besonders bei der anhaltenden Hitze!
Zutaten
Ergibt ca. 1 kg, etwa 1,3 Liter
Für das Joghurteis
- 2 Eier (M), ganz frisch
- 120 g Zucker
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 400 g Joghurt
- 200 g Sahne
Für den Heidelbeerswirl
- 150 g Heidelbeeren
- 30 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 30 ml Wasser
- Cassis nach Belieben
Zubereitung
- Für das Jogurteis die Eier sehr schaumig rühren, dann mit dem Zucker, dem Zitronensaft und dem Salz zu einem festen Schaum rühren.
- Dann Joghurt und Sahne unterrühren und in die Eismaschine geben. Dort ca. 45 Minuten zu einem weichen, cremigen Eis gefrieren lassen.
- In der Zwischenzeit die Heidelbeeren wschen, verlesen, mit Zucker, Zitronensaft und dem Wasser verrühren. Wenn keine Kinder mitessen noch ca. 1 EL Cassis unterrühren.
- Das Eis in eine flache Schüssel füllen. Die Heidelbeermasse darüber verteilen, mit einer Gabel unterziehen.
- Danach für weitere 2 Stunden im Tiefkühl gefrieren lassen.
Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten Arbeitszeit (unterbrochen) + 45 Minuten Gefrierzeit + 2 Stunden Gefrierzeit
Schwierigkeit: einfach
Quelle: Annik Wecker – Meine besten Eisrezepte, S. 35
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