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Rezept: Geeiste Gurkensuppe

geeiste Gurkensuppe

Es war heiß und morgen soll es schon wieder so warm werden. Da bleibt bei uns die Küche kalt (ok, hierfür braucht man eine Pfanne…). Ich liebe ja kalte Gurkensuppe. Bei diesem Rezept kommen etwas mehr Kräuter ins Spiel und deutlich mehr Joghurt. War von der Konsistenz her fast die perfekteste, auch etwas runder. Ich habe nur Dill statt dem empfohlenen Schnittlauch verwendet, aber das kann ja jeder frei wählen. Die Garnelen waren bei uns fertig gewürzte aus dem TK, die hatten die Mädels eingekauft. Geschnippelt ist alles schnell, die meiste Arbeit hat der Mixer und dann wartet das Essen gemütlich im Kühlschrank, während wir versuchen, die Hitze draußen zu halten.

Zutaten

Reicht für 6 zum Sattessen bei Hitzewetter

  • 4 Gärtnergurken oder 3 Salatgurken
  • Salz
  • 300 g Joghurt natur
  • 2 Zweige Estragon
  • 1 Bio-Zitrone (wer bekommt: Limette)
  • Cayennepfeffer
  • Chilipulver (bei mir 1 große Prise)
  • 1 Bund Schnittlauch oder Dill nach Belieben
  • 300 g Garnelen (oder besser: 6 Riesengarnelen), küchenfertig
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Die Gurken waschen, trockenreiben, längs halbieren und mit einem kleinen Löffel die Kerne herausschneiden, die beiden Strunkstellen abschneiden. Den Rest würfeln und in eine hohe Schüssel geben.
  2. Salz zugeben (bei mir: 1 TL grobes Meersalz), den Estragon waschen, trockenschütteln, Blätter abstreifen, zugeben.
  3. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale abreiben und zu den Gurken geben. Dann die Zitrone halbieren und den Saft einer Hälfte mit zu den Zitronen geben.
  4. Alles gemeinsam mit dem Joghurt fein pürieren. Wer es ganz edel mag, passiert es am Schluss einfach nochmal durch. Mit Cayennepfeffer und Salz sehr pikant abschmecken.
  5. Abgedeckt bis zum Servieren im Kühlschrank kalt stellen.
  6. Die Garnelen ggf. im Verlauf auftauen, möglichst schonend im Kühlschrank gaaanz langsam…
  7. Den Dill waschen, trockenschütteln, die Spitzen entfernen, alternativ den Schnittlauch in Ringe schneiden.
  8. Wer ungewürzte Garnelen hat: 1 Knoblauchzehe putzen, halbieren und die Pfanne damit ausreiben, dann Pfanne erhitzen, darin das Öl heiß werden lassen und die Garnelen kurz von jeder Seite anbraten lassen. Ggf bei einer den Gargrad prüfen. Bei uns fertig gewürzte, die so in die Pfanne kamen.
  9. Die Suppe nochmals abschmecken, dann auf die Schüsseln verteilen, mit den Kräutern und den gebratenen Garnelen servieren.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten Arbeits- + Kühlzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: wenig variiert nach Brigitte – Suppen und Eintöpfe, S. 50

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