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Rezept: Hähnchenschenkel provenzalisch

Hähnchenschenkel provenzalisch

Unsere Mädels lieben Hähnchenfleisch, doch ein ganzes Brathähnchen ist meistens zu viel für uns. Die Hähnchenkeulen passen bei uns meist besser. Wir haben die Keulen dieses Mal gegrillt. Für dieses Rezept braucht es unbedingt einen Kugelgrill, da es ohne Deckel nicht funktioniert. Doch dann richtig gut, krosse Haut, sehr würzig, die Marinade werden wir nochmal testen, die war genial lecker!!

Zutaten

Für 6 Personen

  • 6 Hähnchenschenkel mit Oberkeule

Für die Marinade

  • 250 ml Weißwein
  • 5 EL Olivenöl
  • 3 EL grobkörniger Senf
  • 3 EL Weißweinessig
  • 2 EL Kräuter der Provence
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL grobes Meersalz
  • 1/2 TL zerstoßene Chilischoten

Zubereitung

  1. Die Hähnchenschenkel mit der Hautseite nach unten auf ein Blech legen, die überstehende Haut abschneiden, auch unten, damit es nicht anfängt zu brennen. Dann innen auf der Höhe des Gelenkes bis zum Gelenk in das Fleisch schneiden und in der Oberkeule je 2x oberflächlich in das Fleisch schneiden, damit es beim Grillen gleichmäßig gart. In einen Gefrierbeutel legen.
  2. Für die Marinade Weißwein mit Olivenöl, Senf, Weißweinessig und Kräutern der Provence verrühren. Knoblausch schälen, fein hacken, mit dem Meersalz und den Chilischoten in die Marinade rühren.
  3. Alles in den Gefrierbeutel geben und im Kühlschrank 4-8 Stunden kühl stellen. Dabei ca alle 2-3 Stunden alles etwas durchkneten, damit die Marinade gleichmäßig einzieht.
  4. Den Grill für indirekte Hitze mit ca. 150-160°C vorbereiten. Indirekt bei geschlossenem Deckel 60 Minuten grillen. Wer mag, legt die Schenkel mit der Hautseite nach unten für die letzten 5 Minuten auf direkte Hitze (Rezept geht nur mit Kugelgrill!! Ihr braucht hier leider einen Deckel!)

Zubereitungszeit: Arbeitszeit ca 30 Minuten + Marinierzeit 8 Stunden + Grillen 1 Stunde

Schwierigkeit: man braucht einen Kugelgrill und etwas Erfahrung für die Kohlemenge, um die Hitze über die Zeit zu halten

Quelle: Webers Grillbibel, S. 148f.

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