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Rezept: Geschmorter Schweinebraten

Geschmorter Schweinebraten

Ich hatte wunderbaren Schweinebraten bekommen. Ohne Kruste, durchwachsen und mit 800 g mit der perfekten Größe für uns vier. Ich habe das Fleisch am Abend vorher mit einer würzigen Marinade aus Anis, Fenchel und Paprika eingerieben und am nächsten Tag mit Gemüse im Ofen geschmort, langsam über 3 Stunden bei 140°C. Perfekt, butterzart und superwürzig. Klassisch und lecker! Gibt es bei uns viel zu selten!!!

Zutaten

Reicht für 4

Für den Braten

  • 800 g Schweinebraten, etwas durchwachsen
  • 1 EL Fenchselsaat
  • 1 EL Anis, ganz
  • 1 EL Paprikapulver geräuchert
  • 1 EL Salz
  • 2 EL Sonnenblumenöl

Für die Sauce und das Gemüse

  • 5 Karotten
  • 2 Petersilienwurzeln
  • 200 g Sellerie
  • 1 dünne Stange Lauch
  • 4 Zwiebeln
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Zucker
  • 100 ml Wasser
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g Sahne
  • 2 EL gehackte Petersilie (TK)

Zubereitung

  1. Den Braten waschen, trockentupfen und in eine Schüssel geben. Fenchel und Anis im Mörser etwas zerstoßen. Mit Paprikapulver, Salz und Sonnenblumenöl vermischen und den Braten von allen Seiten damit einreiben. Mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank über Nacht marinieren lassen.
  2. Am nächsten Tag das Gemüse putzen, schälen, in Scheiben bzw. in Würfel oder Streifen schneiden. Den Ofen auf 140°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Das Sonnelbumenöl in einem großen Bräter zerlassen. Den Schweinebraten von allen Seiten darin scharf anbraten und wieder heraus nehmen. Das Gemüse mit dem Zucker anschwitzen. Mit dem Wasser ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Den Braten einlegen, Deckel aufsetzen und auf der 2. Schiene von unten 3 Stunden garen.
  5. Den Braten heraus nehmen, in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Die Sahne zum Gemüse geben. Ein Teil des Gemüses pürieren, wieder unter die Sauce rühren, nochmals mit Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken. Gemeinsam servieren.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten Arbeitszeit (unterbrochen) + Marinierzeit über Nacht + 3 Stunden Garzeit

Schwierigkeit: Geduld, sonst einfach

Quelle: eigenes Rezept

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