Die Patenonkel meiner Mädels kamen zum Kaffee vorbei. Meine Mädels wollten backen und die Wahl fiel auf Cookies mit Schokolade aus dem neuen Kochbuch. Vorteil hier: restliche Schoko-Weihnachtsmänner können ganz wunderbar verwertet werden. Teig ist schnell gerührt, wir haben nur Tonkabohne (die mögen meine inszwischen) statt Vanille genommen. Genial lecker, lauwarm und kalt einfach toll! Meine Mädels haben hier ganz großartige Hüftgold gebacken, weswegen es auch bei Zorras Rezpten für die Figur teilnehmen.
Zutaten
Reicht für 16 Cookies
- 100 g Butter
- 1 Ei (M)
- 125 g Zucker
- 1 Messerspitze frisch geriebener Tonkabohne (lt Rezept 1 EL Vanillezucker)
- 150 g Mehl (Typ 405)
- 1 TL Backpulver
- 75 g Schokolade
Zubereitung
- Die Butter mit Ei, Zucker, Tonkabohne, Mehl und Backpulver verkneten. Die Schokolade zerbröseln und unter den Teig kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten kalt stellen. Den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den Teig in 16 gleich große Portionen teilen (halbieren, vierteln, achteln,…), jeweils zu Kugeln formen, mit Abstand auf den Backblechen verteilen und mit der flachen Hand etwas andrücken.
- Jedes Blech jeweils 15 Minuten goldgelb backen.
- Auf einem Kuchengitter etwas auskühlen lassen. Schmecken lauwarm und kalt.
Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten Arbeits- + 30 Minuten Ruhe- + 2×15 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: einfach, perfekt für Kinder (5+6 Jahre)
Quelle: Koch mal, S. 99
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