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Rezept: Champignonrisotto

Champignonrisotto

Auf dem Markt ist bei uns aktuell immer wieder ein Züchter mit tollen Champignons, die einfach super aromatisch und lecker sind. Inzwischen mögen meine Mädels sogar Pilze und ich habe die ihnen mal als Champignonrisotto serviert. Schmeckt einfach genial lecker. Es braucht auch keinen Speck, kann also auch perfekt als vegetarisches Gericht serviert werden.

Zutaten

Reicht für 2-3 Personen

  • 500 g braune Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1000 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Olivenöl
  • 2×1 EL Butter
  • 250 g Risotto-Reis (Arborio)
  • je 1/2 TL Thymian, Rosmarin getrocknet
  • 100 g Parmesan
  • Salz, Pfeffer

optional:

  • 25 ml Sherry
  • Petersilie gehackt

Zubereitung

  1. Champignons putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Brühe in einem Topf zum köcheln bringen.
  3. In einem zweiten, großen Topf das Olivenöl mit Butter erhitzen und die Pilze darin anschwitzen, die gehackte Zwiebel- und Knoblauchwürfel im Verlauf mit dem Reis zugeben. Thymian und Romsarin zugeben und nochmal anschwitzen.
  4. Optional jetzt mit Sherry ablöschen und einkochen lassen.
  5. Schöpfkellenweise mit der siedenden Gemüsebrühe aufgießen und unter Rühren auf niedriger Hitze einkochen lassen.
  6. Sobald der Reis bissfest ist, den Topf vom Herd nehmen, den Parmesan darüber reiben und die Butter zugeben und unterrühren. Etwa 2 Stunden ruhen lassen und rasch servieren. Wer mag, rührt noch etwas gehackte Petersilie unter, danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitungszeit: fertig in etwa 45 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Quelle: eigenes Rezept

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