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Rezept: Buttergebäck

Buttergebäck

Meine Mädels haben dieses Jahr wieder für Ostern gebacken. Der Titel Buttergebäck findet sich tatsächlich im Backbuch der Maus. Also habe ich ihn mal übernommen. Die Kinder werden hier darauf hingewiesen, dass sie abhängig von den Jahreszeiten unterschiedliche Ausstecher nehmen können. Natürlich wurde das Osternest mit den gefundenen Osterhasengeschenken, Leckereien und Schokolade auch mit den Osterkeksen verziert. Sie waren stolz, waren lecker und schmeckten auch über 3 Tage gut.

Zutaten

Reicht für 2-3 Bleche (hängt von der Größe der Kekse ab)

  • 500 g Mehl Typ 405
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier (M)
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
  • 1 Messerpitze Zimt

Zum Verzieren:

  • 1 Eigelb oder 2 EL Schlasahne zum Bestreichen
  • Zuckerstreusel und Hagelzucker zum Verzieren

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben. Butter in Flocken darüber geben, Zitrone heiß waschen, abreiben, Schale zum Mehl geben.
  2. Zucker mit Eiern und Vanillezucker zugeben. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Den Saft ebenfalls zum Mehl geben und gemeinsam mit dem Zimt rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Ofen auf Umluft 180°C vorheizen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 0,5 cm dick ausrollen, mit den Förmchen Kekse ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  5. Die Kekse mit Sahne (wer mag verquirlt 1 Eigelb und bestreicht damit) bestreichen und mit den Streuseln nach Belieben servieren.
  6. Auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen.
  7. Auf einem Rost auskühlen lassen.

Arbeitszeit: etwa 10 Minuten Arbeits- + 30 Minuten Ruhe + 10 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: gut mit Kindern zu machen

Quelle: Die Maus – Mein erstes Backbuch, S. 52

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