Bei uns gab es an den Weihnachtsfeiertagen mehrfach Bratapfel, meine Kinder lieben den absolut! Hier mal mein ganz schnelles Rezept, bei dem 4 Äpfel in unter 10 Minuten gefüllt sind und in den Ofen wandern: Äpfel waschen, ausstechen (da gibt es Apfelausstecher wie diesen). Unten dann ein Stück Würfelzucker, dann mit Trockenobst nach Belieben füllen (Rosinen, Cranberries oder anderes klein hacken. Oben dann einen TL Butter drauf und ab in den Ofen. Schmeckt fast jedem und schneller geht es wirklich nicht, außerde noch ein figurfreundliches Dessert, wenn die Vanillesauce nicht so üppig ausfällt.
Zutaten
Für 4 Personen
- 4 Äpfel (am besten Boskop)
- 4 Stück Würfelzucker
- 8 TL Trockenobst wie Rosinen, Cranberries, gehackte Feigen,…
- 4 TL Butter + Fett für die Form
Zubereitung
- Den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Äpfel wasche, mit dem Ausstecher das Kerngehäuse ausstechen. In das untere Loch jeweils 1 Stück Würfelzucker geben. Die Form einfetten. Die Äpfel einsetzen und mit dem Trockenobst füllen (nehme meist Cranberries). Pro Apfel passen je 2 TL in etwa.
- Dann jeden Apfel oben mit je 1 TL Butter verschließen.
- Im Ofen 30 Minuten braten, bis die Schale schön gebräunt und leicht geplatzt ist.
- Wer mag, serviert dazu Vanillesauce oder Vanilleeis.
Zubereitungszeit: etwa 10 Minuten Arbeits- + 30 Minuten Backzeit
Schwierigkeit; sehr einfach
Quelle: eigenes Rezept eines Klasikers
One Comment
Dieser Bratapfel sieht wirklich köstlich aus! 10 Minuten Arbeitszeit sind natürlich zusätzlich noch ein sehr guter Grund, weshalb es sich lohnt diesen Bratapfel auszuprobieren 🙂 Die Klassiker sind doch einfach immer noch die Besten!!