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Rezept: Blumenkohlsalat mit Hähnchen

Blumenkohlsalat mit Hähnchen

Bei uns gibt es momentan viel Salat, der wurde bei uns etwas vernachlässigt, zumindest was die Blogtauglichkeit betrifft. Dieser hier ist aber so lecker, dass ich ihn Euch nicht vorenthalten wollte. Würzig, leicht pikant und von den Aromen her wirklich rund, es geben sich Blumenkohl, Hähnchenbrust und Spinat die Ehre. Wir haben es auf großen Platten jeweils als Pärchenteller angerichtet, kam gut an. Zumindest unsere Mitesser waren sehr begeistert, absolut empfehlenswert, der Salat bekommt mal wieder das Prädikat genial lecker! Allerdings haben wir die Chilibrösel weggelassen, die im Rezept noch vorgesehen sind, da eine der Mitesser es nicht so scharf mochte.

Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 Blumenkohl knapp 900 g
  • Salz
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 2 TL Honig (flüssig)
  • 2 Hähnchenbrüste à 200 g
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Mayonnaise
  • 2 TL Currypulver
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 150 g Blattspinat, frisch (lt. Rezept 50 g Spinat + 100 g Betasalat)

Für die Chilibrösel:

  • 1 EL Butter
  • 1/4 Chilischote (1 Prise Chilipulver genommen)
  • 20 g Paniermehl

Zubereitung

  1. Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen, reichlich salzen. In der Zwischenzeit den Blumennkohl putzen, im Ganzen im Salzwaser bissfest kochen (Dauer lt. Rezept 8 Minuten, bei uns eher 12 köchelnd). In kaltem Wasser abschrecken und in Röschen teilen.
  2. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 1 EL vom Zitronensaft mit dem Paprikapulver und dem Honig glatt rühren. Die Hähnchenbrüste abspülen, trockentupfen.
  3. Eine Pfanne aufsetzen, das Öl darin erhitzen. Die Hähnchenbrüste von beiden Seiten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen, von beiden Seiten mit der Marinade bepinseln und im Ofen auf mittlerer Schiene für weitere 10-12 Minuten garen.
  4. Den Joghurt mit der Mayonnaise (oder Salatcrème), dem restlichen Zitronensaft (2 EL) und dem Curry verrühren, mit Salz abschmecken.
  5. Die Zwiebel schälen, in dünne Ringe schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trockenschütteln und in schräge Ringe schneiden.
  6. Für die Chilibrösel die Butter in einer Pfanne erhitzen, darin Chili mit dem Paniermehl anrösten, leicht salzen.
  7. Das Hähnchen noch etwas salzen, in Streifen schneiden. Die Spinatblätter waschen, trockenschütteln (ggf. in einer Salatschleuder, geht am besten).
  8. Spinatblätter mit Blumenkohl und Hähnchenstreifen auf Tellern oder Platten anrichten, die Zwiebelstreifen und die Frühlingszwiebeln darüber geben. Mit dem Dressing beträufeln, ggf. noch Chilibrösel darüber streuen.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Living At Home 3/11, S. 77

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