Wir hatten Blumenkohl in der Biokiste. Aus dem habe ich gemeinsam mit Hackfleisch einen schnellen Auflauf gezaubert. Schnell, einfach und lecker! Einziger Nachteil: es braucht 2 Töpfe + 1 Auflaufform. Es können gerne noch frische Kräuter reingegeben werden, das habe ich bei der anhaltenden „Kräuterphobie“ meiner Mädels weggelassen.
Zutaten
Für 3 Personen
- 1 Blumenkohl
- Salzwasser
- 250 g Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Öl
- Salz, Pfeffer
- 200 g Sahne
- 3 Eier (M)
- Muskatnuss
- 150 g geriebener Käse (gemischt Bergkäse + Emmentaler)
Zubereitung
- Blumenkohl waschen, in Röschen schneiden und in kochendem Salzwasser kurz 5 Minuten vorgaren.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken.
- In einer Pfanne das Öl erhitzen, darin das Hackfleisch krümelig anbraten, mit Salz und Pfeffer pikant würzen. Die Zwiebel mit anschwitzen. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Blumenkohlröschen mit Hack in eine höhere Auflaufform schichten. Sahne mit Eiern verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Die Eier-Sahne-Mischung über den Blumenkohl geben, mit dem Käse bestreuen.
- Im Ofen auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten überbacken.
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten Arbeits- + 45 Minuten Gratinierzeit
Schwierigkeit: einfach
Quelle: eigenes Rezept
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