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Rezept: Blaue-Grütze-Torte

Blaue-Grutze-Torte

Nicht nur wegen seiner Schwedenaffinität liebt mein backbegabter Bruder Blaubeeren. Diesmal hat er daraus eine Torte gezaubert. Zwar waren die verwendeten Beeren nicht so süß, zusammen mit der süßen Mascarpone-Creme und der Marmelade bleibt nur eine leichte, angenehme Säure. Dazu ist sie auch vergleichweise schnell gemacht. Einfach eine Torte für den Nachmittagskaffee im Sommer oder als Mitbringsel für eine abendliche Grillparty.

Zutaten

Für eine 26cm-Springform

Für den Schüttelteig

  • 100 g Butter oder Margerine
  • 200 g Weizenmehl
  • 3 gestr. TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 2 Pck. Vanille-Zucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 100 ml Milch

Für die Füllung

  • 2 geh. EL Heidelbeerkonfitüre

Für den Belag

  • 150 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
  • 1 Pck. Vanille-Zucker
  • 2 Pck. Tortenguss, klar
  • 350 ml Apfelsaft
  • 50 g Zucker
  • 300 g verlesene Heidelbeeren

Zum Verzieren

  • 50 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
  • 1 TL zucker
  • 1 EL Milch

Zubereitung

  1. Backofen vorheizen (Ober/Unterhitze: etwa 180°C, Umluft: etwa 160°C). Springform mit Backpapier auslegen oder Boden einfetten
  2. Für den Teig Butter/ Margerine zerlassen und abkühlen lassen. Das Mehl mit Backpulver in einer verschließbaren Schüssel (etwa 3l) mit Zucker und Vanille-Zucker mischen. Eier, Butter/ Margerine und Milch hinzufügen. Schüssel mit Deckel fest verschließen.
  3. Schüssel mehrmals (insgesamt 15-30Sekunden) kräftig schütteln, so dass alle Zutaten gut vermischt sind. Alles mit einem Schneebesen oder Rührlöffel nochmals sorgfältig durchrühren, damit trockene Zutaten vom Rand mit untergerührt werden. Den Teig in eine 26cm-Springform füllen, verstreichen und ca. 25min bei 180°C Ober-/Unterhitze backen (Umluft 160°C).
  4. Den Gebäckboden aus der Form lösen und auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost erkalten lassen. Dann den Boden einmal waagrecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit Konfitüre bestreichen. Den oberen Boden darauf legen und leicht andrücken.
  5. Für den Belag Mascarpone mit Vanille-Zucker verrühren. Die Creme kuppelförmig auf den Boden streichen, dabei etwa 1cm am Rand frei lassen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen und die Torte in den Kühlschrank stellen.
  6. Heidelbeeren waschen und bereitstellen.
  7. Aus Tortengusspulver, Apfelsaft und Zucker nach Packungsanleitung, aber mit 350ml Apfelsaft und 50g Zucker einen Gusss zubereiten, Heidelbeeren vorsichtig unterheben. Die Heidelbeermasse auf die Mascarponecreme geben, glatt streichen und fest werden lassen.
  8. Zum Verzieren Mascarpone mit Zucker und Milch verrühren. Die Tortenoberfläche mit der Mascarponecreme verzieren.
  9. Torte 1-2h in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren Tortenring oder Springformrand lösen und entfernen.

Zubereitungszeit: ca. 45min Zubereitung + 25min Backzeit + mind. 2,5h Kühlzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Dr. Oetker-Sommertorten

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