Jetzt führt uns die Europa-Küche in die gastgebende Schweiz. Hierfür habe ich ein Rezept bei Zorra gesucht, bei der ich mich recht spontan in ein Kartoffel-Birnen-Gratin „Flücki“ verguckte. Das wurde nachgekocht. Wir waren mal wieder sehr begeistert. Tolles Rezept, sehr empfehlenswert, wird es mal wieder geben.
Zutaten
Für 2 als Hauptessen oder für 4 als Beilage
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g mehligkochende Kartoffeln (Adretta)
- 1 Birne
- 1 Zweig Rosmarin
- 50 g Speckwürfel
- 200 ml Sahne
- 200 ml Milch
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
- Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und eine Gratinform damit ausreiben, dann fein hacken. DenOfen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Kartoffeln und Birne schälen, Kerngehäuse der Birne entfernen und in feine Scheiben schneiden. Rosmarin fein hacken.
- Birne in die Gratinform schichten, dann den Rosmarin darüber streuen, zuletzt die Kartoffelscheiben einschichten, die Speckwürfel darüber streuen.
- Sahne mit Milch in einen Topf geben, Knoblauchwürfel zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles aufkochen und über das Gratin gießen.
- Auf mittlerer Schiene 60 Minuten backen.
Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten Arbeits- + 60 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: einfach
Quelle: Zorra
4 Comments
Das ist lecker, habe ich schon mal gemacht mit Gorgonzola überbacken, ganz super (aber nicht mehr so schweizerisch 😉
Freut mich, dass es euch geschmeckt hat.
Lecker!
Die Variante vom Sammelhamster ist auch gut; mit Gorgonzola oder Bleu!
Klingt lecker, ist schon gespeichert und wird ausprobiert!