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Rezept: Schweizer Kartoffel-Birnengratin

Schweizer Kartoffel Birnen-Gratin

Kochen statt FussballJetzt führt uns die Europa-Küche in die gastgebende Schweiz. Hierfür habe ich ein Rezept bei Zorra gesucht, bei der ich mich recht spontan in ein Kartoffel-Birnen-Gratin „Flücki“ verguckte. Das wurde nachgekocht. Wir waren mal wieder sehr begeistert. Tolles Rezept, sehr empfehlenswert, wird es mal wieder geben.

Zutaten

Für 2 als Hauptessen oder für 4 als Beilage

  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g mehligkochende Kartoffeln (Adretta)
  • 1 Birne
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 50 g Speckwürfel
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

  1. Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und eine Gratinform damit ausreiben, dann fein hacken. DenOfen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Kartoffeln und Birne schälen, Kerngehäuse der Birne entfernen und in feine Scheiben schneiden. Rosmarin fein hacken.
  3. Birne in die Gratinform schichten, dann den Rosmarin darüber streuen, zuletzt die Kartoffelscheiben einschichten, die Speckwürfel darüber streuen.
  4. Sahne mit Milch in einen Topf geben, Knoblauchwürfel zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles aufkochen und über das Gratin gießen.
  5. Auf mittlerer Schiene 60 Minuten backen.

Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten Arbeits- + 60 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Zorra

4 Comments

  1. Das ist lecker, habe ich schon mal gemacht mit Gorgonzola überbacken, ganz super (aber nicht mehr so schweizerisch 😉

  2. Freut mich, dass es euch geschmeckt hat.

  3. Lecker!

    Die Variante vom Sammelhamster ist auch gut; mit Gorgonzola oder Bleu!

  4. Eva Eva

    Klingt lecker, ist schon gespeichert und wird ausprobiert!

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