Gestern gab es mal einen klassischen Sonntagsbraten: einen Schmorbraten vom Schwein. Ich habe ihn nach unserem Familienrezept gemacht und das ist einfach jedes Mal lecker (vor lauter Ausprobieren kommen manchmal die Klassiker etwas kurz). Ich habe dafür mal wieder auf meinen Schnellkochtopf zurückgegriffen. Mit ganz viel Gemüse geschmort wird die Sauce durch das Pürieren richtig sämig. Dazu gab es dann Knöpfle (Spätzle nur mit der Knöpflereibe ins Wasser befördert) und gedünstete Pastinaken.
Zutaten
Für 4 Personen
- 1 große Zwiebel
- 3 Möhren
- 1 Petersilienwurzel
- 1/4 Sellerieknolle
- 1 kg Schweinebraten
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Öl
- 250 g passierte Tomaten
- 200 ml Rotwein
- 1 TL gerebelter Estragon
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Pimentkörner
Zubereitung
- Das Gemüse schälen, grob würfeln.
- Den Schweinebraten abspülen und trockentupfen, salzen und pfeffern.
- Öl in einem 5 Liter Schnellkochtopf erhitzen und den Braten darin von allen Seiten scharf anbraten. Hitze etwas reduzieren und Gemüse mitschmoren.
- Alles mit dem Rotwein ablöschen, Tomaten zugeben, Gewürze einlegen.
- Deckel schließen und auf dem 2. Ring für 60 Minuten schmoren.
- Langsam abdampfen, Braten auf eine vorgewärmte Platte legen. Lorbeerblatt und Pimentkörner entfernen und die Sauce pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit den Beilagen servieren.
Zubereitungszeit: reine Arbeitszeit 20 Minuten + 60 Minuten Schmorzeit
Schwierigkeit: einfach
Quelle: Familienrezept
One Comment
wie Recht Du hast: die alten Sachen kommen vor lauter Ausprobieren Neuer zu kurz. 🙂