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Rezept: Schalotten mit Rosinen

schalotten mit Rosinen

Auf italienisch (klingt ja gleich viel leckerer) heisst dies Köstlichkeit Cipolline all´uva. Diese lecker und sehr pikant angeschmorten Zwiebeln sind warm und kalt ein Gedicht, denn sie passen perfekt auf jede Vorspeisenplatte. Durch das Andünsten, das Karamellisieren, die leichte Säure des Essigs und des Weißweins harmonieren wunderbar. Da mir grüne Pfefferkörner ausgegangen waren, habe ich schwarze in einem Gewürzsäckchen mitgegart und vor dem Servieren herausgenommen, dadurch passte die Schärfe perfekt. Einfach nachkochen und geniessen.

Zutaten

Für 8 als Teil einer Vorspeisenplatte

  • 400 g Schalotten
  • 40 g Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Aceto balsamico
  • 1 Glas Weißwein
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 EL Sultaninen

Zubereitung

  1. Die Schalotten schälen.
  2. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Zwiebel darin rundum anbraten, den Zucker darüber streuen und öfters wenden, mit dem Essig ablöschen, einkochen lassen, dannn den Weißwein zugeben.
  3. Die Pfefferkörner zugeben (grüne so, die schwarzen in einem Säckchen), Sultaninen in den Sud geben, die Hitze auf 1/2 Maximal reduzieren und bei geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  4. Die Zwiebeln im Sud erkalten lassen, schwarze oder weiße Fefferkörner vor dem Servieren entfernen.

Zubereitungszeit: Arbeitszeit 15 Minuten + 30 Minuten Kochzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Cormoran – Antipasti, S. 76

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