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Rezept: Rote-Bete-Suppe

Rote-Bete-Suppe

Ekel-Regen-Nieselwetter, also Zeit für eine Suppe (momentan esse ich mehr Suppe als sonst, fällt mir auf). Ich bin ein echter Rote-Bete-Fan. Für dieses Rezept benötigt man frische Rote Beten (also keine vakuumverpackten, dafür gibt es dieses Rezept). Außer etwas Schnippelarbeit für die verschiedenen Gemüse ist diese Suppe kaum mit Arbeit verbunden. Durch das Servieren mit Apfel kommt eine schöne fruchtige und durch die Senfkörner noch eine interessante scharfe Note mit hinein. Insgesamt mal wieder genial lecker und wird bestimmt mal wieder gekocht. Dieses Rezept ist ein Beitrag zum laufenden DKduW.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 1 kleine Stange Lauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Scheibe Sellerie
  • 300 g Rote Bete (roh), bei mir 3 kleine
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Apfel (Elstar genommen)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 ml Sahne (oder Kaffeesahne lt. Rezept)
  • 1 TL scharfer Senf (kleine Kinder da, eigentlich 1-2 EL)
  • 1 EL Himbeeressig
  • Salz, Pfeffer
  • Senfkörner nach Belieben

Zubereitung

  1. Lauch waschen, in relativ feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Sellerie schälen und würfeln. Rote Beten unter fließendem Wasser schälen, würfeln.
  2. Alles Gemüse mit der Brühe in einen Topf geben und aufkochen. Bei geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze (2-3 von 9, zwischendurch runtergeschaltet) etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Apfel abspülen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Stifte schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und in eine kleine Schüssel geben.
  4. Die Suppe pürieren, Sahne unterrühren, salzen, pfeffern und mit Senf und Essig abschmecken. Mit den Apfelstiften bestreuen und Senfkörner nach Belieben darüber streuen.

Zubereitungszeit: reine Arbeitszeit etwa 20 Minuten + 30 Minuten Köchelzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Brigitte – Leichte Küche, S. 48

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