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Rezept: Lauchstrudel

Lauchstrudel

LauchUnser Freund Michel hatte passend zum laufenden Gartenkochevent diesen leckeren Lauchstrudel gemacht. Da wir die genießende Partei waren, die einfach nur essen durfte, stelle ich natürlich gerne seinen Beitrag auf meiner Seite online. Ich kann es nur sehr empfehlen! Superlecker! Dazu wurde eine schlichte Tomatensauce serviert, die den Strudel gut unterstützt, braucht es aber nicht unbedingt.

Zutaten

Für 1 Strudel, reicht für 4-5 Personen zum Sattessen

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei (M)
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml lauwarmes Wasser

Für die Füllung

  • 2 Stangen Lauch
  • 250 g gekochter Schinken
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 30 g Butter
  • 50 g Emmentaler
  • 250 g Crème fraîche
  • 1 EL Senf (Dijon)
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL geschmolzene Butter
  • 3 EL Semmelbrösel

Außerdem:

  • Fett für das Blech
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Milch
  • 2 EL Sesamsamen

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsplatte sieben. Eine Mulde formen, Ei, Zitronensaft, Salz und Wasser in die Mulde geben und etwas verrühren. Dann alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
  2. Vom Lauch die Wurzeln und großzügig die welken Bereiche des Grüns abschneiden. Längs halbieren, waschen, trockenschütteln und in feine Streifen schneiden. Den Schinken ebenfalls in feine Streifen schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
  3. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Lauchstreifen darin andünsten. Schinken zugeben und kurz anschwitzen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen.
  4. Den Käse reiben und gemeinsam mit der gehackten Petersilie, der Crème fraîche und dem Senf unterrühren. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Alles gut abkühlen lassen.
  5. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Den Strudelteig etwas ausrollen, dann über einem Küchentuch hauchdünn ausziehen. Auf ein Küchentuch legen.
  7. Den Strudelteig mit der zerlassenen Butter bestreichen, die Semmelbrösel darüber streuen und die Lauch-Schinken-Masse darauf verteilen, dabei an einer Längsseite etwa 2 cm frei lassen. Das Blech einfetten.
  8. Von der Längsseite her mit dem Küchentuch eng aufrollen. Beide Enden gut fest zusammendrücken. Mit der Nahtstelle nach unten auf das Blech legen.
  9. Eigelb mit Milch verquirlen und den STrudel damit bestreichen, mit den Sesamsamen bestreuen.
  10. Im vorgeheizten Ofen ewa 40 Minuten backen.

Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten Arbeits- + 1 Stunde Ruhe- + 45 Minuten Arbeits- + 40 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: anspruchsvoller (wird einfacher, wenn man fertigen Strudelteig verwendet)

Quelle: Michel, aus einer Zeitschrift abgeschrieben vor einer kleinen Ewigkeit

9 Comments

  1. Eva Eva

    Strudelteig selbstgemacht – toll; muss ich endlich auch mal machen – das ganze Rezept klingt sehr lecker!

  2. Eure Strudel sind ja immer lecker, mit Lauch ist auch mal eine gute Idee!

  3. Tomatensauce brauche ich nicht, Strudel reicht!

  4. das sieht ja zum Anbeissen gut aus!!!!

    Strudel mag ich eh super gerne!!!

  5. So ein Freund könnte bei mir auch öfter mal zum Kochen vorbeikommen… 😉

    Schöner Strudel, gefällt mir gut.

    Danke für Michels Teilnahme beim Blog-Event!

  6. @ Eva: es war auch lecker!

    @ Sammelhamster: die Idee war echt klasse! Danke für den Award, habe ich mich echt gefreut!!

    @ Sebastian: da müsste ich jetzt mal nachfragen, ob noch was im TK schlummert…

    @ Bolli: ich liebe ihn auch, besonders wenn ich ihn nicht zuvor backen musste…

    @ Barbara: vielleicht bekomme ich ihn so doch noch zu einem eigenen Blog 😉

  7. Sicher Lecker!!! mit emmentaler…super!!!

  8. Yummie, da läuft mir glatt das Wasser im Munde zusammen!

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