Arbeiten konnte mal wieder versüßt werden, dieses Mal mit einem superleckeren Apfelkuchen. Den Kick geben hier die Äpfel, die kurz in Weißwein gedünstet werden, wodurch sie eine sehr feine Note bekommen. Der Guss aus süsser und saurer Sahne gibt nochmal einen Frischekick und der Zimtzucker on Top rundet diesen Kuchen perfekt ab. Die übrig gebliebenen Stückchen schmeckten auch noch am Folgetag noch sehr frisch. Apfelkuchen vom Blech – dieses Rezept empfehle ich unbedingt!
Zutaten
Für 1 Blech
Für den Belag:
- 750 g säuerliche Äpfel (bei mir wie gewohnt Boskop)
- 50 g Zucker
- 200 ml Weißwein
Für den Teig:
- 200 g Zucker
- 4 Eier (M)
- 150 ml vom Apfelsud
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 300 g Mehl (Typ 405)
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1/2 TL Speisenatron
Für den Guss:
- 400 g Schmand (bei mir Saure Sahne)
- 200 g Sahne
- 30 g Zucker
- 1 TL Zimt
Zubereitung
- Für den Belag die Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
- In einem Topf mit dem Weißwein und dem Zucker für etwa 8 Minuten dünsten. Beim Abgießen den Sud auffangen, davon 150 ml abmessen. Die Äpfel abtropfen lassen.
- Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig den Zucker mit den Eiern schaumig rühren. Apfelsud und Öl zugeben, unterrrühren. Mehl mit Vanillezucker, Backpulver und Natron mischen, zusieben und unterrühren.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf verstreichen (vorsicht, zähflüssig). Dann die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen.
- Für den Guss Sahne mit Saurer Sahne verrühren, darüber verteilen.
- Zimt mit Zucker mischen und gleichmäßig über den Kuchen streuen.
- Auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca 30 Minuten Arbeits- + 30 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: einfach
Quelle: GU – Deutschland, S. 152
So das Blech direkt nach dem Backen:
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