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Kochbuch: Äpfel, Birnen und Quitten

Äpfel, Birnen und Quitten

Wahrscheinlich bin ich nicht die einzige mit einem Garten, bei der die Bäumchen manchmal mehr tragen, als man auf die Schnelle verwerten kann. Also soll mal was anderes als das immer gleiche Quittenkompott, Apfelmus oder Kuchen gebacken werden. Wer also Äpfel, Birnen oder Quitten (oder mehreres davon) in seinem Garten anbaut, dem sei dieses Buch ans Herz gelegt! Hier findet man oder frau sehr viele tolle Inspirationen und Ideen, die nicht nur süße Rezepte oder Einmachideen beinhalten sondern auch pikante Rezepte, die immer wieder überraschen.

Das Buch ist flexibel gebunden, was es etwas stabiler macht, als die ähnlich teuren Hefte eines anderen Verlages. Auf 141 Seiten warten 87 Rezepte sowie ganz viele Tipps und Hinweise über Sorten, Lagerung, Einkauf sowie Tipps zum Verarbeiten. Die Rezepte selber sind nicht nach Sorten des Obstes sondern nach Verwendung sortiert, wobei ich mich bei der Vorstellung an das Register am Schluss halte, da die Rezepte selber in 3 Oberkapitel gegliedert sind (Vorrat, rasch fertig, Verwöhnen), in die jeweils die Vorstellungen der einzelnen Obstsorten eingebettet sind):

  • Eingelegt und eingemacht – hier finden sich neben den klassischen Marmelade & Co Rezepten auch einige Chutneys
  • Vorspeisen und kleine Gerichte – die 2 Croque-Rezepte klingen verlockend, recht klein mit 4 Rezepten
  • Suppen und Saucen – kleines Kapitel mit spannenden Rezepten
  • Süßspeisen und Desserts – hier punkten die verwendeten Sorten und jeds Süßmaul kommt auf seine Kosten
  • Kuchen und Gebäck – Kuchen in allen Variationen und außerdem einige Keksrezepte
  • Hauptgerichte mit Fleisch und Fisch – Beilage oder mal gefüllte Quitten, ein Versuch ist es sicher wert
  • Vegetarische Hauptgerichte – süß oder pikant mit Kartoffeln oder Kürbis

Abgerundet durch ein Rezeptregister nach Buchstaben des Rezeptes oder nach Kapitel, dann ebenfalls alphabetisch sortiert. Ich persönlich hätte jetzt nochmal eine Sortierung in Apfel-, Birnen und Quittenrezepte gewünscht, aber vielleicht bin ich inzwischen einfach zu kritisch. Insgesamt ein wunderschönes Buch, das ich guten Gewissens empfehlen kann für Hobbyköche und Gartenbesitzer, die Rezepte sind so gut beschrieben und mit so leckeren Fotos, dass auch kochunerfahrenere damit umgehen und das nachkochen können.

Das Buch ist aktuell noch im Handel oder bei Amazon erhältlich. Ich habe daraus schon vorgestellt:

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