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Rezept: Zwiebelkuchen mediterran

Zwiebelkuchen mediterran

Garten-Koch-Event Oktober 2013: Zwiebel [31.10.2013]Passend zum von Sus ausgerufenen Gartenkochevent über Zwiebeln hier ein mediterraner Zwiebelkuchen, den ich mal als Variante unseres sonst üblichen Schwäbischen Zwiebelkuchens gemacht habe. Es ist einfach mal etwas anderes, richtig genial lecker. Würzig und durch die vielen Gewürze richtig raffiniert. Besonders gut der Ersatz von Speck durch geräucherten Schinken, die Artischocken harmonieren richtig gut, Tomaten dann bringen etwas Süße und leichte Säure. Insgesamt deutlich raffinierter als der klassische Zwiebelkuchen. Wenn ihr mal was anderes servieren wollt, es ist etwas feiner. Insbesondere, wenn Besuch kommt, der den „normalen“ Zwiebelkuchen nicht mag, dann könnt Ihr hiermit Eindruck machen, schmeckt auch zu Federweißem.

Zutaten

Für eine 28-cm-Tarteform

Für den Teig:

  • 70 ml Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 150 g Mehl Typ 405
  • 1 Eigelb (M)
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Kümmel gemahlen
  • 1 Prise Koriander gemahlen
  • 1/2 Bio-Zitrone (nur die Schale)
  • 25 g weiche Butter

Für den Belag:

  • 300 g Zwiebeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 70 g roher Schinken, in dünnen Scheiben
  • 2 Tomaten
  • 150 g ARtischocken (Dose, abgetropft)
  • je 2 EL schwarze und grüne Oliven (entsteint

Für den Guss:

  • 150 g Crème fraîche
  • 100 g Saure Sahne
  • 2 EL fein geriebener Parmesan
  • 2 Eier (M)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise milder Chili
  • 1 Prise Oregano, getrocknet
  • Muskatnuss frisch gerieben

Zubereitung

  1. Für den Boden zunächst die Milch zimmerwarm werden lassen, Hefe reinbröseln und mit einer Gabel verrühren. Mit den restlichen Zutaten grob vermengen. Die Zitrone heiß abspülen, abtrocknen und ca. 1/2 TL abreiben, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
  2. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Für den Belag die Ziwiebeln schälen, vierteln und in schmale Streifen schneiden.
  4. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen, von der Hitze nehmen.
  5. Jetzt den Schinken in Streifen schneiden, den Strunk der Tomaten herausschneiden, die Haut über Kreu einritzen und mit kochendem Wasser übergießen und schälen. Dann vierteln, Kerne herauskratzen und würfeln.
  6. Artischocken in Spalten schneiden, alles mit den Oliven und Zwiebeln mischen.
  7. Die Form einfetten, den Teig hineindrücken und kurz gehen lassen.
  8. Für den Guss Crème fraîche mit Saurer Sahne, frisch geriebenem Parmesan und den Eiern verrühren, mit den Gewürzen pikant abschmecken.
  9. Jetzt den Belag auf dem Boden verteilen, den Guss darüber gießen.
  10. Auf der 2. Schiene von unten 40 Minuten goldbraun backen. Lauwarm servieren.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten Arbeits- + 40 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: macht viel her, aber gut vorzubereiten

Quelle: Raffinierte Tartes – süß und pikant, S. 16

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