Press "Enter" to skip to content

Rezept: Speck-Gurkensalat mit Asiadressing

Speck-Gurkensalat mit Asiadressing

Ich liebe Gurkensalat, vor allem aber brauche ich etwas nach 10-stündigen Arbeitstagen einfach etwas richtig schnelles, gerne auch herzhaft, weil das Mittagessen mal wieder spärlich ausfiel. Dieser Salat ist schneller als Tiefkühl-Pizza, superlecker und mit einem Vollkornbrötchen eine volle Mahlzeit für 2 Personen. Göttergatte war sehr begeistert! Genau das Richtige, wenn man etwas Seelenbalsam braucht.

Zutaten

Für 2 Personen

  • 1 EL Sesamsamen
  • 100 g Speck (150 g lt. Rezept)
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Sternanis
  • 1 Prise Chiliflocken (lt. Rezept 2-5 getrocknete Chilischoten)
  • 80 g ungesalzene Erdnüsse (Cashewkerne genommen)
  • 2 EL Sherry
  • 1 Salatgurke
  • 1/2 Bund Koriandergrün
  • 3 EL Reisessig (alternativ Weißweinessig)
  • 2 EL Limettensaft
  • 1/2 TL Salz
  • 2 TL Zucker

Zubereitung

Sesamsamen in einer Pfanne ohne Öl anrösten, umfüllen.
Speck in Streifen schneiden, mit Sonnenblumenöl in der gleichen Pfanne auslassen und kross anbraten. Die Sternanis und die Chiliflocken zugeben, mit den Erdnüssen mit dem Speck kurz anschwitzen, mit dem Sherry ablöschen und einkochen lassen. Vom Herd nehmen.
Gurke waschen, ggf. schälen, längs halbieren, Kerne herauskratzen, in dünne Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben.
Koriander wschen, trockenschütteln, fein hacken. Reisessig, Limettensaft zur Gurke geben, Speck-MIschung zur Gurke geben, kurz unterheben, mit Salz und Zucker untermischen.

Zubereitungszeit: fertig in 10 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Schnell, schneller, Henssler, S. 19

Be First to Comment

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert