Press "Enter" to skip to content

Rezept: Rote-Bete-Risotto mit Apfel

Rote-Bete-Risotto mit Apfel

Ich hatte in der Biokiste mal wieder Rote Beten und Risotto gab es viel zu lange nicht mehr bei uns. Ich habe dieses Mal allerdings improvisiert (bisher getestet ein Rezept für Risotto aus rohen und gekochten Roten Beten) und gegen Ende noch 2 Äpfel hineingerieben. Die werden zwar nicht herausgeschmeckt, geben dem Gericht aber eine interessante leicht süßliche und fruchtigere Richtung. Beim nächsten Mal noch Rosmarin mit dazu, dann wäre es perfekt. Wer den Apfel noch etwas dominanter möchte, könnte Apfelspalten mit Butter und Zucker etwas karamellisieren und on top anrichten.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 4 Rote Beten (gesamt etwa 500-600 g)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1,5 l Geflügelfond (Vegetarier nehmen Gemüsefond)
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 250 g Risotto-Reis (Arborio)
  • 125 ml Rotwein
  • 2 Äpfel
  • ca. 80 g Parmesan
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Roten Beten unter fließendem Wasser schälen, dann fein würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Fond in einem Topf aufsetzen und zum köcheln bringen.
  2. Butter mit Olivenöl in einem Topf zerlassen. Darin die Rote-Bete-Würfel anschwitzen. Zwiebel und zuletzt den Reis zugeben, unter Rühren glasig anschwitzen. Mit dem Rotwein ablöschen und verkochen lassen. (Je länger die Rote Bete angeschwitzt wird, umso garer ist sie am Ende, nach 2 Minuten Anschwitzen ist sie zum Schluss noch leicht bissfest.)
  3. Jezt die Hitze auf die Hälfte reduzieren und schöpfkellenweise den siedenden Fond zugeben. Unter Rühren jeweils einköcheln lassen. Das so lange wiederholen, bis der Reis fast al dente ist. Die Äpfel schälen und mit der Gemüsereibe zuhobeln, unterrühren. Mit dem Fond unterrühren und jetzt so lange weitergaren, bis der Reis perfekt ist, das dauert insgesamt etwa 30 Minuten.
  4. Den Topf vom Herd nehmen, Parmesan reiben, mit der Butter unterziehen, etwa 2 Minuten ruhen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Zubereitungszeit: fertig in etwa 50 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Quelle: eigenes Rezept

2 Comments

  1. Hört sich lecker an, aber das müßte ich leider allein essen. Eine mag kein Risotto, einer keine Bete.

  2. Liebe Rote Bete & liebe Risotto. Klasse Idee, vielen Dank.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert