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Rezept: Osterkekse

Osterkekse

Bei uns herrschte letzte Woche eine fiese Magen-Darm-Grippe. Der Bärlauch-Vorrat wurde komplett verkocht, aber jetzt gibt es erstmal noch Essen aus dem „Vorrat“: Für unsere Große war es mit ihren 2 Jahren das erste bewußt erlebte Ostern. Also haben wir natürlich mit Freunden Eier gefärbt (extra welche zum Kaltfärben besorgt), außerdem die dann noch mit Lebensmittelstiften verziert. Dazu wurden dann noch Kekse gebacken. Um es etwas mehr zu entspannen, haben wir einen eierfreien Keksteig vorbereitet, der wunderbar immer wieder ausgestochen werden kann. Natürlich wurden die Hasen noch verziert, schmeckten wiklich wunderbar!

Zutaten

Für 2-3 Backbleche

  • 250 g Mehl (Typ 405)
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g weiche Butter
  • 50 g Sauerrahm
  • 1 Biozitrone (nur die Schale)
  • 1 Schuss Milch zum Bestreichen
  • Nüsse und Zuckerstreusel zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Puderzucker, dem Vanillezucker, Salz, Butter und Sauerrahm in eine Schüssel geben. Zitrone heiß abspülen, abtrocknen, abreiben, zugeben und verkneten. In Frischhaltefolie wickeln um im Kühlschrank mind. 60 Minuten kühl stellen.
  2. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig daraus ausrollen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Milch bestreichen und mit Nüssen oder Zuckerstreuseln verzieren.
  4. Auf mittlerer Schiene 13 Minuten goldgelb backen.

Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten Vorbdereitungszeit + Ausstechen, Verzieren und Backzeit ca. 13 Minuten

Schwierigkeit: leicht, toll für Kinder

Qelle: variiert nach Kinderausstecher

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