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Rezept: Kalbsbraten mit Tomaten-Pilzgemüse

Kalbsbraten mit Tomaten-Pilzgemüse

GKE_Februar09_130x250Wir hatten aus dem Weihnachtsurlaub noch hier schwer und nur teuer erhältlichen Kalbsbraten mitgebracht, der im Tiefkühl schlummerte. Passend zum laufenden Garten-Koch-Event wurde daraus ein Sonntagsbraten zubereitet, der alle schwer begeisterte. Allerdings hatten wir auch Glück mit dem Gemüse, da der Bioladen hier einfach tolle und für die Jahreszeit sehr aromatische Waren da hatte. Wir waren sehr begeistert, tolles Rezept, auch wenn die angegebene Garzeit so gar nicht stimmte, da half aber unser Bratenthermometer, so dass wir den Braten retten konnten. Noch schlummert ein weiteres Stück Kalbsbraten im Tiefkühl und wenn ich nicht unbedingt weitere Rezepte testen wolte, wäre dieses ein heißer Kandidat.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 1000 g Kalbsbraten (Nuß)
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 ml Kalbsfond (insg. 400 ml nötig)
  • 3 Thymianzweige
  • 6 Scheiben Bauchspeck
  • 500 g Tomaten
  • 500 g Champignons
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g Sahne
  • 200 ml Kalbsfond
  • Zucker
  • Saucenbinder, falls gewünscht

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Fleisch abspülen und trockentupfen. 3 EL Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten anbraten, salzen und pfeffern. Tomatenmark zugeben, kurz anschwitzen und mit 200 ml Kalbsfond ablöschen. Hitze ausschalten und den Braten mit dem Thymian und den Speckscheiben belegen. Deckel aufsetzen.
  2. Den Braten auf unterer Schiene bei geschlossenem Deckel 20 Minuten garen. Dabei etwa alle 10-15 Minuten begießen.
  3. Die Tomaten waschen, den Strunk herausschneiden, oben kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen, Haut abziehen, würfeln. Nach 20 Minuten der Bratzeit zugeben und weitere 40 Minuten garen.
  4. In der Zwischenzeit die Pilze putzen (z.B. etwas schneller), Pilze jenach Größe in Scheiben oder Viertel schneiden. Frühlingszwiebeln abspülen, Grün und Wurzeln großzügig abschneiden und in Ringe schneiden (Grün und Weiß extra lagern), Knoblauch schälen und fein hacken.
  5. Öl in einer beschicheten Pfanne erhitzen, darin die Pilze anbraten, zuletzt dengehackten Knoblauch und das Weiße der Frühlingszwiebeln zugeben und mit anschwitzen, beiseite stellen.
  6. Den Braten in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen (ich klemme immer ein zusammengerolltes Handtuch in die Tür, damit die Hitze nicht zu hoch ist). Die Tomaten aus dem Braten heben und zu den Pilzen geben.
  7. Den Bratensud mit der Sahne und den weiteren 200 ml Kalbsfond aufkochen, einreduzieren lassen (Speed: Saucenbinder binden), mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und das Gemüse darin erwärmen.
  8. Braten aufschneiden, mit dem Gemüse servieren.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten Arbeits- + 60-70 Minuten Garzeit

Schwierigkeit: recht einfach

Quelle: GU – Sonntagsbraten, S. 33

Dazu schmeckt: Nudeln jeder Art oder Kroketten

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