Meine Große liebt Holunderblütensirup, doch in meinem früheren Rezept wird Weißwein gebraucht. Schon letztes Jahr habe ich dann das Rezept von Barbara nachgemacht. Richtig lecker, ich habe dieses Jahr alles nochmal etwas adaptiert. Probiert es einfach! So einfach, Blütensammeln macht richtig Spaß und nach etwa 1 Woche kann dann der Sirup abgefüllt werden. Ich erhitze meinen nicht, sondern lagere ihn einfach im Kühlschrank. So lange hält der Sirup ohnehin nicht!
Zutaten
Reicht für etwa 1 Liter
- 1 kg Zucker
- 1000 ml Wasser
- 40 Holunderblütendolden
- 4 Bio-Zitronen
Zubereitung
- Zucker in einen Topf geben, Wasser dazu und bei milder Hitze (4/9) unter gelegentlichem Rühren den Zucker schmelzen lassen, bis keine Zuckerkörner mehr zu sehen sind. Der Sirup muss ganz klar sein, abkühlen lassen.
- Die Holunderblütendolden verlesen. Nicht waschen, sondern wirklich von Hand. Der Blütenstaub macht zwar Flocken im Sirup, aber er bringt auch den Geschmack!! Die Holunderblütendolden in eine Schüssel geben. Die Zitronen heiß abwaschen, trocknen und in Scheiben schneiden. Die Zitronenscheiben zu den Blüten geben.
- Den Sirup darüber gießen, abdecken und 3-6 Tage ziehen lassen.
- Durch ein Sieb abgießen und in Flaschen abgefüllt im Kühlschrank lagern. Die letzte Flasche hielt bei uns gerade 3 Monate.
Zubereitungszeit: etwa 2×15 Minuten Arbeits- + Wartezeit mind. 4 Tage
Schwierigkeit: einfach
Quelle: adaptiert nach Barbaras Rezept, danke dafür!
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