Während sich draußen der Schnee und Eis weiter türmen (heute gibts wieder dicke Flocken), kann frau sich drinnen schön wärmen. Ich hatte eine Hähnchenbrust auf dem Markt mitgenommen – mit Knochen, das liebt der Göttergatte so sehr. Wir hatten noch einen halben Butternut-Kürbis, der wollte dem Hähnchen so gerne Gesellschaft leisten. Also wurde alles geschnibbelt, kurz karamellisiert und dann gemeinsam im Ofen geschmort. Wir waren echt angetan, war eine leckere Improvisation.
Zutaten
Für 2 Personen
- 1/2 Butternut-Kürbis
- 1 walnussgroßes Stück Ingwer
- 1 Zwiebel
- 1 kleiner Apfel
- 2 EL Butterschmalz
- 2 EL Zucker
- 100 ml Apfelsaft
- 100 ml Geflügelbrühe
- 1 Hähnchenbrust mit Knochen
- Salz, Pfeffer, Curry
Zubereitung
- Aus dem Kürbis die Kerne herauskratzen, schälen, in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Ingwer schälen, fein würfeln. Zwiebel schälen, fein hacken. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse rausschneiden, würfeln.
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butterschmalz in einer Servierpfanne zerlassen, Zucker darin schmelzen, Kübis- und Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Apfel und Ingwer zugeben und gut durchmischen. Mit Apfelsaft und Geflügelbrühe ablöschen. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer abschmecken.
- Die Hähnchenbrust waschen, trockentupfen, auflegen, mit Salz, Pfeffer und Curry bestreuen, die Pfanne mit Deckel (oder Alufolie) verschließen, auf mittlerer Schiene 40 Minuten garen.
- Dann den Deckel abnehmen, die Haut mit einer Nadel einstechen und weitere 15-20 Minuten bräunen.
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten Arbeits- + 60 Minuten Garzeit
Schwierigkeit: einfach
Quelle: eigenes Rezept
One Comment
Herzig schaut das aus mit dem Huhn in der Mitte… Lecker… lustig ich habe auch Kürbis gekocht..