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Rezept: Elisenlebkuchen (Tür 16)

Elisenlebkuchen

Türchen 16 Cross Blog Adventskalender

Im 16. Türchen unseres Cross Blog Adventskalender verbirgt sich heute ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei, der Elisenlebkuchen. Dieses Rezept finde ich persönlich besonders ausgewoen, allerdings sind meine Kinder nicht sonderlich begeistert gewesen beim Backen, das ist also eher was für die Eltern, wenn die Kinder mal Pause von der Bäckerei machen wollen. Genascht wurden sie übrigens richtig schnell, waren fast schneller verputzt als gebacken. Plant bitte die Ruhezeit mit ein, ansonsten recht unkompliziert.

Zutaten

Reicht für etwa 20 Elisenlebkuchen)

Für den Teig:

  • 1/2 TL Hirschhornsalz
  • 3 TL Rum
  • 30 g Zitroneat
  • 40 g Orangeat
  • 200 g geriebene Mandeln
  • 50 g geriebene Haselnüsse
  • 40 g Mehl Typ 405
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 4 Eiweiß (M)
  • 190 g Zucker
  • 130 g Marzipanrohmasse

Außerdem:

  • 20 Oblaten (9 cm Durchmesser)
  • 150 g geschälte Mandeln (andere geschälte Nüsse gehen auch)
  • 1 Eiweiß
  • 100 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Das Hirschornsalz mit 2 TL vom Rum verrühren.
  2. Orangeat und Zitronat fein hacken, mit dem restlichen Rum mischen. die geriebene Mandeln und Haselnüsse zugeben, mit Mehl, Salz und Lebkuchengewürz gut vermischen.
  3. Die Eiweiße anschlagen, dann etwa 1/3 des Zuckers einrieseln lassen und dabei weiter schlagen, bis fester Eischnee entstanden ist. Vom Eischnee etwas (1 EL abnehmen) und mit dem Marzipan in einer großen Schüssel glatt rühren (erst Marzipan zerbröseln, dann mit der Gabel). Das aufgelöst Hirschhornsalz unter das Marzipan rühren.
  4. Die Nussmischung abwechselnd mit dem restlichen Eischnee unter die Marzipanmasse heben.
  5. Die Oblaten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, den Teig kuppelförmig auf alle Oblaten verteilen. Nach Belieben mit geschälten Mandeln belegen.
  6. Die Lebkuchen 12 Stunden an einem trockenen Ort ruhen lassen.
  7. Den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen. Herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen.
  8. Für die Glasur ein weiteres Eiweiß mit Puderzucker und Zitronensaft verrühren, die Lebkuchen damit überziehen.

Zubereitungszeit: reine Arbeitszeit etwa 45 Minuten (unterbrochen) + 12 Stunden Ruhe- + 30 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: überraschend einfach

Quelle: Alfons Schuhbeck – Meine bayerische Küche, S. 381

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