Der Weißkohl ist eine perfekte Gemüsebeilage zu Buletten (Fleischküchle) und Kartoffelbrei. Es ist schön rezent. Der Kümmel verbessert nicht nur die Verträglichkeit sondern gibt auch noch eine leckere Geschmackskombination ab. Für die Zubereitung habe ich mal wieder den Schnellkochtopf verwendet, was die Kochzeit wesentlich verkürzt.
Zutaten
Für 4 Personen als Beilage
- 600 g Weißkohl
- 1 Zwiebel
- 100 g Speck
- 1/4 l Gemüsebrühe
- Gewürze: Salz, Pfeffer, 1 TL Kümmel
Zubereitung
- Den Weißkohl vierteln, in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Den Speck im 3l Schnellkochtopf auslassen. Die Zwiebel glasig andünsten. Den Kohl zugeben und unter gelegentlichem Rühren etwa 3 Minuten glasig andünsten.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen, mit Salz, Pfeffer und dem Kümmel würzen.
- Den Topf verschließen und auf dem 2. Ring etwa 10 Minuten kochen lassen.
- Langsam abdampfen lassen. Vor dem Servieren nochmals abschmecken.
Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten
Schwierigkeit: leicht
Quelle: Dr. Oetker – Grundkochbuch, S. 141
Tipp: wer keinen Schnellkochtopf besitzt, sollte das Gemüse bei mittlerer Hitze etwa 60 Minuten schmoren lassen.
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