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Rezept: Heidelbeerkuchen

Heidelbeerkuchen

Auf dem Markt wurden Heidelbeeren mitgenommen, eigentlich zum so essen. Doch ich hatte totale Lust auf Obstkuchen, also war ihr Schicksal vorbestimmt. Die Basis bildet ein Hefeteig, darauf ein Vanillepudding mit Saurer Sahne, die Heidelbeeren on top. Genial lecker! Es waren alle Mitesser total begeistert. Der kleine Rest schmeckte auch am Folgetag noch gut, der Teig war kaum ausgetrocknet. Ein echter Sommerkuchen!

Zutaten

Für eine 32-cm Obstkuchenform

Für den Hefeteig:

  • 50 ml Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 300 g Mehl (Typ 405)
  • 1 Ei (M)
  • 30 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Zucker

Für den Belag:

  • 300 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 500 ml Milch zum Kochen)
  • 4 EL Zucker
  • 150 g Saure Sahne
  • 500 g Heidelbeeren

Zubereitung

  1. Für den Hefeteigboden alles rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, es sollten alle Zutaten möglichst Zimmertemperatur haben. Die Hefe für den Vorteig in die Milch bröseln, den Zucker zugeben und 20 Minuten abgedeckt stehen lassen.
  2. Die restlichen Zutaten in die Küchenmaschine geben, Vorteig zugeben, kurz auf hoher, danach auf niedriger Stufe zu einem glatten Teig kneten. Er sollte nicht am Finger kleben bleiben. Ggf. noch etwas Milch oder Mehl zugeben. Abgedeckt stehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (bei mir etwa 30 Minuten, hängt aber sehr von der Hefe ab).
  3. In der Zwischenzeit aus der Milch, dem Puddingpulver und dem Zucker einen Pudding kochen, etwas abkühlen lassen und immer wieder umrühren. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Heidelbeeren waschen, verlesen, abtropfen lassen.
  4. Die Form einfetten, den Hefeteig darauf ausbreiten, einen ca. 2 cm hohen Rand formen, mit einer Gabel leicht einstechen. Die Saure Sahne unter den Pudding rühren, auf dem Boden verteilen, glatt streichen. Die abgetropften Heidelbeeren gleichmäßig auf dem Pudding verteilen.
  5. Auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen.

Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde Arbeits- + 1 Stunde Warte- + 30 MInuten Backzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: eigenes Rezept

8 Comments

  1. Endlich mal ein Blaubeerkuchen, der nicht total durchzusaften scheint, vermutlich wegen der Puddingunterlage. Wir gespeichert!

  2. Wir haben ja einen Strauch im Garten, der reichte für Muffins, für deinen Kuchen hätte ich „fremdkaufen“ müssen.

    Ist auf jeden Fall für das nächste Jahr vorgemerkt.

  3. mit Hefeteig, muss ich mal probieren, sieht klasse aus!

  4. @ Gabi: der Teig bleibt echt perfekt

    @ Ulrike: bei mir ernten den die Vögel komplett ab, noch nie eine einzige Beere selber probiert 🙁

    @ Bolli: passt gut zusammen.

  5. Eva Eva

    Sieht super lecker aus und wäre genau nach meinem Geschmack!!

  6. Ich habe leider im Moment keine Heidelbeeren, sonst hätte ich den sofort nachgebacken. Der ist fantastisch.

  7. Ich liebe derzeit Sommer und Beeren-Torten. Im Dorf bekomme ich sogar noch Heidelbeeren, mal sehen, ob dein Kuchen dieses Jahr hier noch gebacken wird.
    Viele Grüße

  8. Heidelbeeren sind vorbei aber mit Himbeeren werd ich ihn probieren!

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