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Tipp: Hefeteig

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Viele Leute, die ich kennen, lieben Hefegebäck, fürchten sich aber vor der Zubereitung eines Hefeteiges. Dabei ist er im Prinzip ein sehr einfacher und dankbarer Teig. Er lebt, wie vieles andere in der Küche auch, von der Frische der Zutaten. Da ich in Kürze hier einige Hefeteigrezepte vorstellen werde, hier mal eine Zusammenfassung meiner Hefe-Tipps.

Hefe-Tipps

  • Die Hefe selbst sollte frisch sein. Ich verwende Trockenhefe nur, wenn ich Hefegeschmack im Teig haben möchte. Wenn der Teig auch schön locker werden soll, dann funktioniert es (meiner Erfahrung nach) nur mit frischer Hefe.
  • Bei Hefeteig sollten alle Zutaten mindestens Zimmertemperatur haben, Milch oder Wasser am besten lauwarm sein.
  • Der Hefevorteig ist ein wichtiges Element (s. Foto). Hier sollte man etwas Geduld investieren und der Hefe Zeit geben, sich zu vermehren. Bei sehr frischer Hefe ist mir aber der Topf auch schon mal nach 10 Minuten fast übergelaufen. Also immer mal wieder einen Blick riskieren. Insgesamt sind 15 Minuten aber eine gute Richtschnur für den Hefevorteig.
  • Hefeteig sollte ein fester, elastischer Teig sein. Er darf vor dem Gehen noch leicht an den Fingern kleben, bestäubt ihn mit etwas Mehl. Wenn mehr Teig an den Fingern kleben bleibt als nur Krümel, knetet noch Mehl unter. Er sollte auch leicht zu einem Teigball zusammengeknetet werden können und dann nicht wieder auseinander fallen (Flüssigkeit fehlt).
  • Wer eine Küchenmaschine verwendet, der knete bei Hefeteig immer auf der niedrigsten Stufe. Lasst den Teig dann immer noch 2-3 Minuten auf der höchsten Stufe kneten, dann kan auch das Gluten im Mehl arbeiten
  • Den Teig gerne gehen lassen, durchkneten und nochmals gehen lassen, dann wird der Teig sehr schön locker.
  • Wer keinen „warmen Ort“ findet, der sollte seinen Backofen auf etwa 40°C stellen. Aber vorsicht: Nicht alle Schüsseln vertragen diese Temperaturen! Ein Tuch über der Schüssel ist dann unabdingbar, sonst trocknet der Teig aus. Oder ihr lasst dem Teig einfach etwas mehr Zeit und lasst ihn im Kühlschrank gehen, dann allerdings über Nacht.

2 Comments

  1. Elke Hannelore Elke Hannelore

    Perfekt!!! Dieser Hefeteig gelingt einfach immer. Ich nehme dieses Rezept auch für Kuchen.
    Vor einiger Zeit habe ich den Teig am Vorabend, nur mit einem halben Würfel Hefe gemacht. Habe ihn bei Zimmertemperatur in einer großen Schüssel stehen lassen, spät abends noch einmal durchgeknetet und am nächsten morgen nur noch locker von außen übereinander geschlagen. Auf dem Blech ausgerollt und dann ca. 5 Minuten in den
    40 Grad heißen Ofen gestellt. Rausgeholt und mit Zwetschgen und Streusel belegt und gebacken. Mein Mann könnte gar nicht genug davon bekommen.

    • Danke liebe Elke, freut mich, wenn es gelingt

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