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Rezept: Weißes Johannisbeersorbet an Cassissauce

Weißes Johannisbeersorbet an Cassissauce

In der Biokiste waren weiße und schwarze Johannisbeeren. Die in einem sommerlichen Dessert kombinieren, das sollte doch irgendwie gehen. Gefunden habe ich ein weißes Johannisbeersorbet. Bei der Hitze gerade perfekt! Irgendwie war die Masse nur etwas zu viel für mein Eismaschinchen, daher musste sie im Tiefkühl etwas nachfrieren. Der Geschmack aber war gigantisch lecker, mit das beste, was wir dieses Jahr gegessen hatten! Der Sommer auf dem Löffel!! Auch die Testesser waren mehr als angetan! Konzentrierte Johannisbeeren, der Cassislikör rundet es perfekt ab! Zurücklehnen und genießen. Nachmachen empfohlen!

Zutaten

Für 6 Personen als Dessert

Für das Sorbet:

  • 750 g weiße Johannisbeeren
  • 150 ml Wasser
  • 50 ml Agavensirup (lt. Rezept Ahorn- oder Zuckerrohrsirup)

Für die Cassis-Sauce:

  • 250 g schwarze Johannisbeeren
  • 100 ml Wasser
  • 2-5 EL Puderzucker (je nach Reife, lieber nachsüßen)
  • 2 EL Cassis

Außerdem:

  • feines Sieb + Löffel zum Passieren
  • Zitronenmelisse für die Deko
  • schwarze Johannisbeeren für die Deko

Zubereitung

  1. Für das Sorbet die weißen Johannsbeeren waschen, von den Rispen streifen, mit dem Wasser aufkochen und bei geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
  2. Die Mischung etwas abkühlen lassen, durch ein Sieb streichen, dabei versuchen, möglichst nur Schalen und Kerne zurückzubehalten. Die Masse mit dem Sirup süßen und im Kühlschrank abkühlen lassen.
  3. Für die Cassissauce die schwarzen Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen, mit dem Wasser aufkochen, ebenfalls abkühlen lassen und ebenfalls passieren. Mit dem Puderzucker und Cassis abschmecken, im Kühlschrank kalt stellen.
  4. Die weiße Johannisbeermasse im Eisbereiter gefrieren lassen (dauerte bei mir etwa 45 Minuten)
  5. Jeweils ein Spiegel aus der Cassissauce auf Teller oder in Schälchen geben, das Sorbet in Kugelform darauf anrichten (schmeckte besser, wenn es nicht ganz hart war!). Mit Zitronenmelisse und einigen schwarzen Johannisbeeren garnieren.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten Arbeits- + 45 Minuten Gefrier- + Wartezeit etwa 2 Stunden (Vorkühlzeit)

Schwierigkeit: aufwändiger, lohnt sich aber

Quelle: Brigitte – Torten und Desserts, S. 90

9 Comments

  1. Allein der Titel klingt schon super gut – falls ich mal weiße Beeren finden sollte, wird es probiert. Und selbst bei meiner Eismaschine mit Kompressor ist ein Nachkühlen oft sehr sinnvoll.
    Viele Grüße

  2. das kann ich mir vorstellen, dass das schmeckt. Fehlt nur noch der Agavensirup und der gebrochene Flügel bei der Eismaschine.

  3. Ich habe noch weiße, bereits entsaftete Johannisbeeren im TK, eigentlich wollte ich diese zu Konfitüre verarbeiten. Aber Dein Sorbet ist wäre sicher auch lohnenswert…

  4. Hört sich gut an. Mal schauen, ob ich noch weiße Johannisbeeren bekommen, sonst versuche ich es mit roten.

  5. Klingt super! Das Rezept habe ich auch schon ewig auf der Nachfrierliste – irgendwie habe ich’s noch nie geschafft. Super zu wissen, dass es gut schmeckt.

    Dein Foto sieht super aus!

  6. sieht super aus… sehr erfrischend – tolles säuerlich fruchtiges Dessert! LG Alissa

  7. Wau, das sieht richtig lecker aus! Überhaupt eine schöne Rezeptur, Klasse gemacht.

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