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Rezept: Trauben-Ziegenkäse-Tarte

Trauben-Ziegenkäse-Tarte

Fremdkochen TartesDer Göttergatte hatte Geburtstag. Eigentlich wollten wir uns dieses Jahr etwas größer feiern, aber wie das so ist, es sollte nicht sein. Die Geburtstagsfeier selber wurde also recht klein gehalten, da ich auch noch abends ein Meeting hatte, das ich nicht absagen konnte. Doch zum schönen Rosé, den er sich dafür ausgesucht hatte, sollte es doch noch eine Begleitung geben. Ich hatte mir damals gleich das Rezept von Estrellacanela gemerkt, es lachte mich einfach an. Ich habe nur gewartet, bis ich im Bioladen ungespritzte Weintrauben bekam. Das Kochen war dann allerdings mit Hindernissen verbunden: die Hälfte der vorgesehenen, kernlosen Weintrauben hatten die Kinder genascht. Da konnte ich schlecht böse sein, ist ja eigentlich gut. Also noch zusätzlich die kernhaltigen Weintrauben gewaschen und halbiert, dann halt mit Kernen. Das Rezept nochmal durchgelesen. Da sollte Ziegenkäse rein, ich hatte aber nur Ziegenfrischkäse gekauft. Also alles wieder ändern. Dann waren die Schüsseln von den Kindern zweckentfremdet, dabei dann noch der Druck im Nacken, denn ich musste ja noch zu dem Treffen… Um es kurz zu machen, letztlich durfte der Göttergatte selber vollenden, dafür fanden es alle genial lecker, insbesondere das Geburtstagskind war begeistert und zu einem Rosé oder halbtrockenen Weißen wie Grauburgunder oder Riesling nur wärmstens zu empfehlen.

Zutaten

Reicht für eine 28-cm-Tarteform

  • 1 Rolle frischer Blätterteig (Kühltheke)
  • 300 g Weintrauben (möglichst rot und weiß gemischt)
  • 1 EL Butter
  • Thymian 2 + 4 Zweige
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 EL Aceto balsamico
  • 200 g Ziegenfrischkäse
  • 150 g Saure Sahne
  • 3 Eier (M)
  • 50 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Lavendel
  • 1 EL Honig

Zubereitung

  1. Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen, eine Tarteform einfetten oder mit Backpapier auslegen, darauf ausbreiten und ggf. noch etwas glatt drücken.
  2. Weintrauben waschen, abzupfen und ggf. halbieren. Butter in einer Pfanne zerlassen, darin die Weintrauben kurz anschwitzen, den Zucker zugeben und karamellisieren lassen. Thymian waschen und trockenschüttteln.Von 2 Zweigen Thymian die Blättchen abstreifen, kurz mit anschwitzen und mit dem Essig ablöschen. Kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Abkühlen lassen.
  3. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. In der Zwischenzeit den Ziegenfrischkäse mit der Sauren Sahne verrühren. War mir zu fest, habe daher noch etwas Sahne zugegeben. Die Eir mit unterrühren. Salzen und pfeffern. Den restlichen Thymian abstreifen. Die Weintrauben aus der Pfanne heben, unter die Eiermischung heben.
  5. Alles auf den Blätterteig geben, mit dem restlichen Thymian und dem Lavendel bestreuen. Den Honig darüber träufeln.
  6. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten 40 Minuten backen.
  7. Schmeckt warm besser als kalt!

Zubereitungszeit: 40 Minuten Arbeits- + 40 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: eigentlich einfach

Quelle: deutlich variiert nach Estrellacanela, danke fürs Rezept!!

One Comment

  1. Anonymous Anonymous

    mmmh echt lecker!!! Bei m ir war die Ziegenfrischkäse- saure Sahne- Mischung aber schon recht flüssig, weshalb ich die Sahne weg gelassen habe… ist echt super geworden!!! Einfach und schnell zu machen…

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