Press "Enter" to skip to content

Rezept: Süßes Osterlämmchen

Osterlämmchen


Meine „Große“ ist ein echter Shaun das Schaf-Fan. Also musste es natürlich noch was „schafiges“ auf dem Geburtstagstisch geben. Quasi ein „Hefe-Shaun“. Hefeteig ist ja mit erfreulich wenig Arbeitszeit, dafür mit viel Ruhezeiten ja recht dankbar, wenn frau nur früh genug anfängt. Also wurde morgens um sieben (da war ich dank des Geburtstagskindes schon eh 1,5 h wach) der Vorteig angesetzt, der eigentliche Hefeteig durfte dann 3 Stunden gehen, ehe ich die Schnecken geformt habe. War genial lecker, auch Ostern sicher toll! Das Rezept kann ich echt nur empfehlen!

Zutaten

Für 1 Backblech-großes Lämmchen

  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (M)
  • 60 g zimmerwarme Butter
  • 1 Päckchen backfertige Mohnmischung (250 g)
  • 1 Ei (zum Bestreichen)
  • 1 Rosine

Zubereitung

  1. Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine sieben. Eine Vertiefung hineindrücken, die Hefe reinbröseln, Milch zugießen und mit einer Gabel etwas verquirlen. Zucker darüber streuen. Alles abgedeckt ca. 30 Minuten stehen lassen, bis der Vorteig anfängt aufzugehen.
  2. Dann das Salz, die Eier und die Butter zugeben, in der Küchenmaschine verkneten (auf Stufe 2/4), dann nochmal 3 Minuten auf der höchsten Stufe kneten lassen. Dann abdecken und mind. 3 Stunden gehen lassen.
  3. Vom Teig 2 Bälle abnehmen (für Kopf und Beine), den Rest möglichst dünn rechteckig ausrollen. Den Teig dabei immer wieder ruhen lassen, geht dann leichter.
  4. Das Blech mit Backpapier belegen. Den ausgerollten Teig mit der Mohnischung bestreichen. Von der Längsseite her aufrollen, daraus ca. 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Schnecken eng zusammen auf das Blech legen, dabei den Körper des Lämmchens formen. Aus dem beiseite gestellten Teig den Kopf mit Ohr sowie 2 Beine formen.
  5. Das Lämmchen nochmals mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Zwischendurch den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Ei verquirlen und alles damit bestreichen. Die Rosine als Auge reindrücken.
  6. Auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten backen. Abkühlen lassen, auf ein Brett legen. Wer mag, noch mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten Arbeits- + gesamt 4 Stunden Ruhe- + 30 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Teig nach Teubner – Das große Teubner-Backbuch, S. 96 (für Hefe-Mohn-Kranz). Idee aus Dr. Oetker – Modetorten zum Verschenken, S. 108

2 Comments

  1. Das ist ja eine süße Idee! 🙂

  2. Das ist total niedlich mit den Schneckenlöckchen. 🙂
    Leider für mich nicht umsetzbar, ich bin ja schon am Malen nach Zahlen immer gescheitert. Da käm wohl irgendein Alien raus, aber kein Lämmchen. 🙂

Schreibe einen Kommentar zu Hedonistin Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert