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Rezept: Schwarzwälder Kirschmarmelade

Schwarzwälder Kirschmarmelade

Unser Kirschbaum hat das beste Jahr, seit wir diesen Garten haben. Wir haben schon über 20 kg geerntet, damit gekocht und eingemacht. Wir konnten dieses Jahr mal eine neue Kirschmarmelade testen: Schwarzwälder Kirschmarmelade, sie ist superaromatisch. Sehr ausgewogen, nicht zu süß. Wir sind begeistert und haben sie gleich zweimal gekocht. Ganz davon zu schweigen, dass mein Mann von dem extra dafür gekauften Schokolikör sehr angetan ist.

Von den restlichen Kirschen haben wir unter anderem auch diese Marmeladen gekocht:

Zutaten

Für etwa 6 Gläser à 200 ml

  • 1,5 kg Sauerkirschen (entsteint gewogen), vorher etwa 1,8 kg
  • 500 g Gelierzucker 3:1
  • 2 Vanilleschoten
  • 4 EL klarer Schokoladenlikör
  • Je Einmachglas nochmals 1 TL Schokoladenlikör

Zubereitung

  1. Die Kirschen waschen und entsteinen, 1,5 kg Fruchtfleisch abwiegen und in einen Topf geben.
  2. Alles mit dem Gelierzucker mischen. Die Vanilleschoten längs aufschlitzen, Mark und Schoten zu den Kirschen geben, gut durchrühren. Alles 1 Stunde Saft ziehen lassen.
  3. Alles langsam unter Rühren aufkochen (6/9). Währenddessen die Gläser in heißes Wasser legen.
  4. Sobald die Kirschen kochen, den Schokoladenlikör zugeben, pürieren und nochmals sprudelnd aufkochen. Gelierprobe machen, ggf. Zitronensäure oder noch etwas Gelierzucker zugeben.
  5. Jedes Glas mit 1 TL Schokoladenlikör ausschwenken, dann die Marmelade kochend auffüllen.
  6. Die Gläser verschließen und für 5 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten Arbeits- + 1 Stunde Wartezeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Essen und Trinken für Jeden Tag – 365 Rezepte, S. 302

3 Comments

  1. lecker lecker!!!!! Hier gibt’s leider viel zu selten Griottes! Es gibt so viele Früchte, die die Franzosen nicht so schätzen.

  2. Ich bin den ganzen Tag schon am Überlegen, ob ich je schon mal Schokolikör probiert habe…

    Das Rezept klingt jedenfalls interessant und dass Ihr schon die zweite Portion angesetzt habt, sagt alles. Habe ich von der Zucchinimarmelade übrigens auch… 😉

  3. nun stellt sich die Frage wer schneller ist, dein Mann oder Du ?

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